КИЕВ (QHA) -

Продажи легковых автомобилей в мире продолжают расти, и в 2018 году их уровень достигнет рекордных 69 млн единиц. Об этом пишет британский еженедельник The Economist.

При этом годовая динамика замедлится до менее чем 3%. Причиной тому, по мнению издания, является "вялая экспансия в Европе и повышение процентных ставок в США". Хуже всего авто будут продаваться в Сингапуре: там изменения в системе возмещений (чтобы уменьшить вредные выбросы в воздух) приведут к падению регистрации новых авто на 34%.

Подъем будет наблюдаться в Восточной Европе, на Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке. Продажи в Венесуэле упадут на 20% - до менее чем 1% пикового показателя.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что выступает за снижение таможенных ставок на ввоз иностранных автомобилей.

QHA сообщало также, что за три квартала текущего года в Украину в режиме импорта было ввезено 109,6 тысячи легковых автомобилей, и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года импорт машин вырос на 92%.

Общий парк электромобилей, которые эксплуатируются в Украине, уже превысил 4 тыс. единиц. Почти 90% электромобилей – это Nissan Leaf первого поколения, в основном 2013-2014 годов выпуска. Далее с заметным отставанием идут электрические Ford Focus, Tesla Model S, BMW i3, Fiat 500e, Toyota RAV4 EV.

Источник: Тиждень

QHA