ОДЕССА (QHA) -

Власти Украины могут ослабить реформаторские усилия после успешного размещения еврооблигаций на этой неделе, и такая пауза может затянуться до завершения выборов в 2019 году, опасается управляющий директор Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по Восточной Европе и Кавказу Франсиз Малиж.

– Момент, который меня больше беспокоит: очень успешно на этой неделе были эмитированы евробонды. Это означает, что положение (для властей) стало удобнее в том смысле, что ослабится давление на реформы, – сказал он на Украинском финансовом форуме в Одессе.

Он отметил, что три года назад мало кто мог представить, что стране удастся добиться стольких успехов в реформах, в частности, решить проблему ПриватБанка, ликвидировать разницу в ценах на газ или создать систему Prozorro.

Представитель ЕБРР также поддержал новый законопроект о приватизации, в разработке которого участвовали международные финансовые организации.

Как сообщалось, Украина на этой неделе заявила о выпуске 15-летних еврооблигаций на $3 млрд под 7,375% годовых, из которых $1,68 млрд – для осуществления обмена или выкупа еврооблигаций с погашением в 2019 и 2020 годах, которые были выпущены в рамках реструктуризации долга в 2015 году. Спрос на новые еврооблигации составил около $9,5 млрд.

Напомним, что 13 сентября в ходе визита в Украину заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон сказал, что страна при условии дальнейшего проведения реформ после достижения стабилизации экономики обеспечит себе «светлое будущее», которое будет поддержано ростом мировой экономики.

Президент Петр Порошенко и премьер-министр Владимир Гройсман во время встреч с Липтоном выразили готовность Украины продолжать сотрудничество с МВФ и проводить необходимые реформы.  

В свою очередь, директор по коммуникациям МВФ Джерри Райс заявил, что Украина для завершения четвертого пересмотра программы сотрудничества и получения пятого транша Международного валютного фонда должна утвердить пенсионную реформу, ускорить приватизацию и показать реальные результаты в борьбе с коррупцией. В то же время, выделение очередного транша кредита Международного валютного фонда, который имеет значительно меньшую ставку, но сопровождается рядом условий по проведению реформ, вновь отодвинуто на неопределенный срок.

QHA