КИЕВ (QHA) -

Публичное акционерное общество «Укрзалізниця» завершит строительство Бескидского тоннеля 25 мая 2018 года, то есть на полгода раньше, чем ранее планировалось.

Как передает корреспондент QHA, об этом сообщил и.о. председателя правления ПАО «Укрзалізниця» Евгений Кравцов сегодня на расширенном брифинге Министерства инфраструктуры.

— Планируем 25 мая завершить строительство Бескидского тоннеля. Проект, который должен быть планово закончен осенью, будет завершен на полгода раньше.

Министр инфраструктуры Владимир Омелян акцентировал на том, что Бескидский тоннель является крупнейшим инфраструктурным проектом, реализацию которого «Укрзалізниця» завершить в этом году. Он также выразил надежду, что десятилетняя история этого проекта, который пережил не одно правительство и не одного президента, наконец успешно завершится.

— Самый большой инфраструктурный проект будет введен в середине года — Бескидский тоннель. Мы его строили совместно 10 лет, и, как шутили наши международные партнеры, за это время изменилась ряд правительств и президентов Украины, и я надеюсь, что мы без политических потрясений сможем его вместе довести до конца в 2018 году.

Справка. Тендер на реконструкцию Бескидского тоннеля «Укрзалізниця» объявила 2006 года. Строительство нового двухпутного Бескидского тоннеля на перегоне Бескид-Скотарское начали 29 октября 2013 года, его длина составляет 1764,5 м, с порталами 1822 м. Первый этап строительства тоннеля — проходку верхней уступа был завершен в январе 2016 года. В октябре 2017 года «УЗ» сообщила, что прокладка тоннеля завершена, продолжаются путевые работы на подходе к нему и начинаются путевые работы внутри. После завершения строительства нового тоннеля его пропускная способность увеличится с 47 до 100 пар поездов в сутки.

Тоннель входит в 5-й Панъевропейский транспортный коридор (Италия-Словения-Венгрия-Словакия-Украина). Стратегическое значение тоннеля для Украины заключается в том, что по этому маршруту перевозятся грузы к западной границе страны, а также более 60% транзитных грузов в направлении Западной и Центральной Европы.

ФОТО: Интерстроймонтаж.

QHA