КИЕВ (QHA) -

Заместитель генерального директора ГК «Укроборонпром» по авиастроению и производству Владимир Коробов подчеркнул, что в 2014 году главной задачей концерна было обеспечение бесперебойной работы оборонных предприятий, работа которых тогда была парализована.

– «Укроборонпром» продолжает проведение стратегической реформы концерна. Она объединяет плановую, открытую и постепенную деятельность по созданию кластеров из оборонных предприятий, с возможностью привлечения частных компаний, а также предусматривает переход на международные стандарты корпоратизации, – отметил он.

Он отметил, что по согласованному плану предполагается создание пяти кластеров по следующим направлениям: авиастроение, судостроение, изготовление бронетанковой техники, высокоточного оружия, систем радиолокации и связи. Каждый из этих кластеров будет иметь полный цикл производства готовой продукции и возможность ведения перспективных разработок.

– Более 90 процентов предприятий оборонно-промышленного комплекса переведут из сектора, не подлежащего приватизации, в сектор предприятий, подлежащих корпоративизации, – проинформировал замдиректора «Укроборонпром» Владимир Кострицкий (на фото.  Ред.), сообщает корреспондент QHA.

По данным Кострицкого, после этого предполагается процесс преобразования госпредприятий и создание на их базе публичных акционерных обществ.

Органы управления предприятий будут формироваться в стиле корпоративных структур, параллельно подготовлен ряд изменений в действующее законодательство, которые либерализируют возможности создания совместных предприятий на базе государственной собственности, учитывая капиталовложения в уставной капитал совместных предприятий, отметил он сегодня, 6 октября, во время круглого стола «От реанимации к корпоративизации» в институте Горшенина.

Кострицкий подчеркнул, что переход на международные стандарты корпоратизации позволит создать современную структуру управления оборонным комплексом, в том числе наблюдательные советы, а также установить единые общепринятые правила игры для международных инвесторов. Благодаря этому станет возможно привлечь иностранный капитал и направить его на усиление обороноспособности Украины.

На круглом столе также отметили, что «Укроборонпром» развивается в рамках стратегии «Украинский щит». Она предусматривает переход на высокотехнологичное производство, международные стандарты (НАТО) и оснащение армии современными образцами вооружения. Концерн максимально расширяет сотрудничество со странами НАТО и ЕС, как это определено стратегическим курсом государства.

Напомним, что сегодня ГК «Укроборонпром» объединяет более ста предприятий-участников в пяти основных отраслях оборонной промышленности, в частности, в разработке и изготовлении оружия и техники, научной деятельности и экспортно-импортных операциях.

«Укроборонпром» имеет более десяти конструкторских бюро, которые занимаются разработкой, проектированием и исследованиями, благодаря которым концерн внедряет новые решения и инновации.

В концерне работает около 80 тысяч высококвалифицированных сотрудников, большинство из которых имеет научные степени в области машиностроения, прикладной математики, физики. Понимая, что инновации требуют квалифицированных и образованных специалистов, руководство концерна инициировало долгосрочное сотрудничество предприятий с ведущими учебными заведениями страны, перечень которых постоянно увеличивается.

Концерн углубляет сотрудничество и с украинскими предприятиями, усиливая внутреннюю кооперацию отечественных производителей, а также расширяет круг иностранных партнеров. «Укроборонпром» имеет уполномоченных государством поставщиков, которые обеспечивают внешнеэкономические операции с продукцией военного назначения и двойного использования в интересах Вооруженных сил и других военных формирований Украины.

ФОТО: QHA, интернет

QHA