КИЕВ (QHA) -

Национальная энергетическая компания «Укрэнерго» в финансовом плане на 2017 год предусмотрит средства на юридическое сопровождение иска против Российской Федерации о возмещении финансового ущерба, причиненного в результате аннексии Крыма и потери ее активов. Об этом временно исполняющий обязанности директора НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук рассказал в интервью «Зеркалу недели».

— Сейчас упорядочиваются документы (много их осталось в захваченном Симферополе). Вырабатывается позиция. Думаю, что в финплан в следующем году заложим и расходы на юридическое сопровождение нашего иска по активам в Крыму. К слову, суммы получатся немалые...

Всеволод Ковальчук также сообщил, что компания полностью решила проблему с энергоснабжением на севере Херсонской области, которое происходило через Крым, а теперь пойдет с материковой Украины (проблема требовала решения после того, как 21 ноября прошлого года в Крыму начался «блэкаут» в связи с падением опор ЛЭП на Херсонщине, а с 1 января 2016 года Украина официально прекратила энергоснабжение Крыма, поскольку Россия не подписала договор о поставках электроэнергии на текущий год.  (— Ред.).

— Мы решили эту проблему совместно с «Херсоноблэнерго» . Провели модернизацию Каховской подстанции и перевели линию 220 кВ на более низкое напряжение. Теперь поставки идут с материковой части Украины.

Напомним, весной этого года НЭК «Укрэнерго» заявила, что будет судиться с РФ за убытки, причиненные в результате потери имущества в оккупированном Крыму. Свое имущество в Крыму компания оценила в 500-600 млн долларов.

ФОТО: интернет

QHA