КИЕВ (QHA) -

Запасы угля на украинских теплоэлектростанциях сегодня самые низкие за годы ведения статистических наблюдений, однако отключений во время осенне-зимнего периода не будет.

Об этом сообщил исполняющий обязанности директора НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук на Международном энергетическом форуме Open Energy Week 2017, передает корреспондент QHA.

Ковальчук напомнил, что низкие запасы угля на ТЭС были зафиксированы в октябре 2014 года, когда на складах было чуть больше 700 тыс. тонн угля. Тогда дефицит привел к отключению от энергоснабжения значительного количества потребителей. Сейчас ежегодно наблюдается снижение запасов угля на определенную дату.

— На сегодняшний день запасы угля на складах электростанций самые низкие за весь тот период, когда мы собираем статистику вообще ... Нас от такого (как в 2014 году) дефицита отделяет всего 400 тыс. тонн. Темпы сжигания угля на сегодня составляют 250 тыс. тонн в месяц. Это постоянный кризис,  отметил Ковальчук.

В то же время Ковальчук гарантировал, что ситуация конца 2014 года не повторится и незапланированных отключений не будет, поскольку к новому отопительному сезону готовы  и ТЭС, и магистральные сети, и ГП НАЭК «Энергоатом».

Вместе с тем первый вице-президент  технический директор НАЭК "Энергоатом" Александр Шавлаков акцентировал внимание на необходимости иметь стабильное и прогнозируемое энергопотребление, в том числе на длительный период, поскольку это обеспечит стабильность и безопасность работы предприятий отрасли. Многолетнее планирование способно обеспечить стабильность как на электроэнергетическом рынке, так и при разработке прогнозных балансов для прохождения осенне-зимнего периода.

— В начале года страна находилась в ситуации, когда 9 мая 2017 года доля атомной энергетики в энергобалансе страны достигла 68,5%  это был не рекорд со знаком "плюс", это был рекорд со знаком "минус". Непрогнозируемые и незапланированные изменения в потреблении электроэнергии рано или поздно могут привести к незапланированным последствиям, – уверен он.

Шавлаков также сообщил, что ГП "Энергорынок" имеет колоссальные долги перед субъектами генерации, в частности «Энергоатомом», что негативно влияет на обеспечение эффективной деятельности компании. По его информации, по состоянию на 19 октября 2017 года долг "Энергорынка" за уже произведенную электроэнергию перед НАЭК "Энергоатом" достиг 12,6 млрд грн (11 млрд грн  просроченная задолженность за прошлые периоды).

— Долги и недофинансирование из-за необоснованно низкого тарифа, сейчас тариф для АЭС составляет 47,49 коп за кВт-ч (ТЭС имеют тариф 158,78 коп за кВт-ч), влияют на обеспечение производственных процессов, на социальные критерии и на исполнение инвестиционной программы предприятия... Сейчас наши АЭС на 100% соответствуют мировым требованиям по безопасности. Все обязательные программы профинансированы в полной мере. Однако процесс по повышению безопасности эксплуатации АЭС имеет постоянную динамику к повышению и мы должны динамично подстраиваться к этим изменениям. Долги, как вы понимаете, этому не способствуют, – отметил первый вице-президент «Энергоатома».

Как сообщало QHA, по подсчетам энергетиков, Украине необходимо накопить 1,8 млн тонн антрацитового угля и около 2,2 тонн угля газовых марок. На прошлой неделе Министерство энергетики и угольной промышленности сообщило, что запасы твердого топлива различных марок на складах ТЭС составляли до 1,135 млн т, в частности антрацита  526,1 тыс. тонн.

Проблемы с накоплением угля, в первую очередь антрацитовой группы, на ТЭС в Украине начались в 2014 году, в результате российской оккупации отдельных районов Донецкой и Луганской областей: на оккупированной территории оказались практически все шахты, на которых добывали энергетический уголь. В течение этого времени Украина пытается решить проблему с дефицитом: перевести ТЭС на другие виды топлива, найти альтернативные источники поставок антрацита. Так, в конце августа из Соединенных Штатов Америки отправили первую партию американского угля для Украины. Кроме того, по состоянию на сентябрь в Украину для компании ДТЭК зашло пять судов с углем антрацитовой группы из ЮАР.

QHA