КИЕВ (QHA) -

НЭК «Укрэнерго», ГПО «Белэнерго» и РУП «ОДУ» заключили договоры о предоставлении аварийной взаимопомощи в режиме параллельной работы энергосистем Украины и Беларуси. По данным пресс-службы НЭК, договоры заключены на минувшей неделе в рамках визита белорусской делегации в Киев.

По украинскому законодательству, договоры вступят в силу после их согласования Национальной комиссией госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Стороны также договорились о продлении сотрудничества в коммерческом обмене электроэнергией между энергосистемами стран.

Напомним, в компании «Укрэнерго» настаивают на том, что поставки электроэнергии в оккупированный Крым прекращены 1 января 2016 года, и на полуостров в целом и в «Крымский титан» электроэнергия из Украины не поступает.

Справка: «Укрэнерго» осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию объединенной энергосистемы страны. НЭК является государственным предприятием, находится в подчинении Министерства энергетики и угольной промышленности.

QHA