КИЕВ (QHA) -

Исследовательская компания «TNS Украина» совместно с представителями общественной инициативы «Восстановление Донбасса» провели социологическое исследование, согласно которому большинство украинцев высказало мнение о перспективности развития аграрного сектора для развития экономики Украины.

Согласно результатам, большинство украинцев, в частности, проживающих на неподконтрольной Украине территории Донецкой и Луганской областей, высказались за перспективу развития аграрного сектора, выбирая между ним, тяжелой промышленностью, информационными технологиями и туризмом.

62% украинцев считают, что с помощью аграрного сектора Украина сможет произвести экономический прорыв. 49% высказались за тяжелую промышленность, 43% - за информационные технологии. 21% респондентов считает, что Украину «выручит» туризм.

Эксперты, обсуждающие ситуацию за круглым столом, выразили беспокойство по поводу неправильной информационной политики государства. Согласно социологическому опросу, 92% опрошенных считают, что государство не делает эффективных шагов к модернизации экономики. В то же время, 82% этих же респондентов выступили против приватизации госпредприятий.

- Причина в информационной политике – недостаточно разъяснений, недостаточный уровень экономического образования общества в широком смысле, не экономистов как таковых. Потому что очень легко политику строить на понятиях «Земля - это наше национальное достаяние, мы землю не отдадим», очень легко политическим партиям на этом строить свою предвыборную программу и за годы независимости Украины, наверное, сложился такой образ, что землю нельзя продавать, - считает экономист Артем Наумов.

По мнению экспертов, Украине нужно обратить внимание на кадровую политику и модернизацию экономики согласно современным требованиям. Именно ИТ и АПК являются самыми надежными сферами экономики, поскольку информационный и продовольственный продукт имеет стабильную цену на мировом рынке.

Относительно туризма Украине необходимо обратить внимание на новые сферы интересов туристов, что может быть крайне затруднительно в состоянии гибридной войны и оккупации части территорий. Эксперты Торгово-промышленной палаты считают, что Украине нужно создавать позитивную имиджевую волну с целью привлечения туристов. Более того, развитие остальных сфер экономики автоматически будут благоприятно влиять на туризм.

Оккупация Крыма стала одной из самых больших потерь в туристической сфере экономики.

- Потеряли очень много, потому что 2/3 групповых программ, которые пользовались успехом у иностранных гостей, заканчивались в Крыму. Также наши украинские граждане, безусловно, ездили в Крым – для среднего и ниже среднего уровня кошелька это была очень хорошая возможность, - считает председатель комитета предпринимателей туристическо-гостиничной индустрии Торгово-промышленной палаты Украины Алла Шаповалова.

По ее мнению, после деоккупации Крыма, средний уровень туризма в Украине поднимется довольно высоко. Но в нынешней ситуации Украина должна учесть международные тенденции и развивать альтернативные виды туризма, такие как, например, экстремальный.

ФОТО: QHA

QHA