КИЕВ (QHA) -

Национальный банк Украины с 10 августа разрешит физическим лицам менять валюту в сумме до 150 тысяч гривен без предоставления документа. Об этом сообщается на сайте НБУ.

— До сих пор физическое лицо, которое намеревалась осуществить покупку, продажу или обмен иностранной валюты на любую сумму, должно было предоставить документ, удостоверяющий личность и резидентность. С 10 августа 2016 года физические лица смогут проводить обмен валют на сумму до 150 тыс. грн в эквиваленте без предоставления документов. Требование предоставления документов при осуществлении операций на сумму свыше 150 тыс. грн осталось в соответствии с законодательством Украины о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма, – разъяснили в НБУ.

Такие меры в НБУ объяснили тем, что население продает банкам больше валюты, чем покупает.

— Долгое время население продает банкам больше валюты, чем покупает. В январе-июле 2016 года чистая покупка банками валюты у населения достигла 1,9 млрд долларов США. Учитывая стабилизацию ситуации на валютном рынке, Правления Национального банка считает возможным либерализовать требования к проведению валютообменных операций физическими лицами, — говорится в сообщении.

Напомним, что в мае 2016 года Национальный банк Украины издал постановление, которым упрощается порядок возврата иностранных инвестиций, выдача разрешительных документов на осуществление операций с иностранной валютой и валютные операции по кредитным договорам с международными кредиторами.

ФОТО: QHA

QHA