КИЕВ (QHA) -

6 февраля 2018 года в Украине вступило в силу решение «О внесении изменений в Положение о допуске ценных бумаг иностранный эмитентов в оборот на территории Украины» согласно которому каждый украинец может приобрести ценные бумаги с иностранных бирж. Об этом сообщается на сайте Национального депозитария Украины (НДУ).

Теперь украинцы смогут свободно продавать, дарить или передавать в наследство ценные бумаги таких компаний, например, как американская корпорация Microsoft.

— Нам нужно оживить украинский рынок ценных бумаг. Один из способов – обеспечить инвесторам эффективную инфраструктуру для приобретения зарубежных активов. Решение об упрощении доступа иностранных ценных бумаг играет в этом процессе одну из главных ролей. В результате, упростилась процедура вхождения ценных бумаг на рынок. Теперь все, что необходимо сделать эмитенту (юридическое лицо, физическое лицо, государство, орган местного самоуправления, который от своего имени размещает ценные бумаги и обязуется выполнять обязанности, вытекающие из условий их выпуска), для получения разрешения от НКЦБФР на допуск ценных бумаг иностранной компании – заполнить стандартную форму заявки. Сбор другой информации и введение на украинский фондовый рынок – осуществляет НДУ. Сняты ограничения по количеству ценных бумаг для их владельцев. Для участников рынка это хорошая возможность для расширения пакета услуг, — отметил глава правления НДУ Миндаугас Бакас.

Он отметил, что согласно принятому решению, упростилась процедура входа ценных бумаг на рынок Украины. Все, что нужно эмитенту для получения разрешения на допуск ценных бумаг иностранной компании – заполнить стандартную форму заявки.

QHA сообщало, что в январе этого года украинцы продали наличной иностранной валюты на 257,3 млн долларов больше, чем купили. В январе население нашей страны продало 837,3 млн долларов и купило 580 млн долларов.

QHA