КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 28 марта, Кабинет министров Украины продлил спецобязательства "Нафтогаза" на продажу газа населению и тем самым оставил неизменным тариф до июня 2018 года, говорится в решении правительства.

В объяснительной записке отмечается, что переговоры с МВФ относительно приведения цены на газ к уровню импортного паритета продолжаются, и существует необходимость продлить действие спецобязательств.

Повышения цен на газ требует постановление Кабинета министров №187 от 22 марта 2017 года, разработанное Министерством экономического развития и торговли. Так, согласно документу, цена рассчитывается на базе импортного паритета (средняя цена импортного газа за определенный период).

Правительство должно было опубликовать этот показатель еще 1 июля 2017 года. Вместо этого 26 сентября 2017 года Кабмин протокольным решением отложил дату публикации на неопределенный срок.

Напомним, вчера российский "Газпром" и "Нафтогаз Украины" приступили к проведению переговоров о расторжении контрактов на поставку и транзит газа, заявил председатель правления "Газпрома" Александр Медведев.

Как сообщало QHA, глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил о дефиците газа в Украине в объеме около 10 млн куб. м в сутки из-за морозов 3-4 марта и отказа "Газпрома" в его поставках.

QHA