КИЕВ (QHA) -

Национальная комиссия, которая осуществляет регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, планирует на 26% поднять индикативную цену угля в структуре оптовой рыночной цены на электроэнергию в 2018 году. На основе этого рассчитываются тарифы для потребителей.

Об этом сообщается на сайте регулятора в обосновании к проекту решения «Об утверждении прогнозной оптовой рыночной цены на 2018 год».

— Индикативная цена угля… составляет 83,08 долл. за тонну, что на 25,8%, или на 16,4 долл. за тонну выше индикативной цены угля, которая учитывалась при пересмотре прогнозной оптовой рыночной цены (ОРЦ) на 2017 год, — сказано в документе.

В ноябре на европейском рынке сложилась средняя цена угля на уровне 93 долл. за тонну, что на 11,9% больше того значения, от которого отталкивается комиссия для расчета ОРЦ на 2018 год. Поэтому НКРЭКУ прогнозирует в следующем году увеличение генерации электроэнергии, произведенной на ТЭС, на 9,6% - до 49,5 млрд кВт-ч.

Напомним, 22 декабря ПАО «Киевэнерго» на внеочередном собрании акционеров приняло решение учредить оператора системы распределения энергии ПАО «ДТЭК Киевские сети». 

Такое решение приняли в соответствии с реформами энергорынка в связи с требованиями закона Украины «О рынке электрической энергии», согласно которому необходимо отделить генерацию, передачу и поставку электроэнергии путем создания соответствующих субъектов хозяйствования до декабря 2018 года.

QHA