КИЕВ (QHA) -

Эксперт по качеству и безопасности пищевых продуктов Елена Сидоренко на пресс-конференции в информационном агентстве «Главком» проинформировала о качестве отечественных продуктов питания, сообщил корреспондент  QHA.

Молоко, мясо, рыба, фрукты и овощи – основа потребительской корзины украинцев, но очень часто спрос превышает предложение, и производители прибегают к различным уловкам, стараясь увеличить количество товара, – объясняет эксперт.

К примеру, производителями молочных продуктов применяется давно апробированная схема:  

У нас просто не хватает сырья для такого масштабного производства, потому молочное сырье заменяют иностранными продуктами немолочного происхождения – пальмовым и кокосовым маслом, растительными жирами.

Чтобы определить подлинный состав, к примеру, сливочного масла, необходимо проводить анализы в специальных лабораториях, которых в Украине пока нет.

Производители, конечно, обязаны указывать состав продукта на упаковке, но, как показали исследования, 90% продуктов питания промаркированы неправильно. Люди стараются заработать как могут и часто не указывают полный состав того же масла или колбасы на упаковке. Сейчас штраф за такое нарушение очень небольшой – вот предприниматели и пользуются возможностью нажиться на доверчивых покупателях, подчеркнула Елена Сидоренко.

По словам эксперта, непростая ситуация сложилась и на рыбном рынке Украины, львиная доля которого – импорт. Хотя украинские рыбаки вполне могут обеспечить наших граждан как морской, так и пресноводной рыбой.

 В Украине не хватает политической воли, в данном случае речь идет о государственном агентстве рыбного хозяйства, чтобы вступила в действие программа по развитию и переработке черноморской рыбы. Местные рыбаки готовы с нами сотрудничать, но есть еще много нерешенных вопросов и нюансов, которые нужно доработать.

Отдельного внимания заслуживает рынок мяса, главная проблема которого сейчас – биологическая безопасность.

 Есть официальная статистика, согласно которой более половины ферм, на которых выращивают животных, не имеют необходимых для этого условий. Соответственно, гарантировать безопасность своей продукции фермеры не могут. Кроме того, для кормления животных используют биологические добавки, а в уже готовую продукцию добавляют опасные искусственные Е129, Е102, Е110. Они изменяют цвет продукта, и он кажется свежим. От многих таких добавок в европейском сообществе отказались, утверждает Сидоренко.

Украинскому продуктовому рынку необходима более чёткая система контроля, убеждена эксперт Елена Сидоренко. На рынке молочных продуктов нужно отказаться от опасных растительных жиров, а мясная продукция должна проходить регулярную биологическую проверку. Кроме того, в государственном агентстве рыбного хозяйства должны как можно быстрее поддержать программу развития и переработки черноморской рыбы. Пока же  защитить себя может только сам потребитель. Для этого необходимо внимательно читать состав и требовать у продавцов надлежащие документы на продукты питания.

ФОТО: интернет

QHA