КИЕВ (QHA) -

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров считает, что украинские отраслевые институты уже сейчас  должны проводить системную оценку ситуации в оккупированном Крыму — каждый по своему направлению, нарабатывать рекомендации по решению тех проблем, с которыми Украине придется столкнуться после восстановления суверенитета над полуостровом

Об этом Чубаров заявил агентству QHA, комментируя результаты круглого стола «Современное состояние и перспективы развития сельского хозяйства временно оккупированного Крыма», организованного Национальным научным центром «Институт аграрной экономики», Меджлисом крымскотатарского народа и информационным агентством QHA («Крымские новости»).

Рефат Чубаров отметил актуальность проведенного круглого стола, на котором ученые, депутаты и представители Меджлиса крымскотатарского народа обсудили современное состояние сельского хозяйства в оккупированном Крыму и те задачи, которые должна решить Украина после деоккупации полуострова.

— Это хорошо, что мы нашли такой формат, когда специалисты обсуждают эти вопросы с профессиональной точки зрения. Они будут предоставлять рекомендации, которые могут быть положены в основу деятельности различных институтов, в том числе Верховной Рады Украины. Важно, чтобы отраслевые институты в Украине почувствовали свою прямую причастность к тому, что сегодня происходит в Крыму, процессы в котором Украина пока не в состоянии контролировать, но завтра, с восстановлением государственного суверенитета Украины, мы будем обязаны ликвидировать последствия тех процессов, которые сегодня происходят в Крыму, - отметил он.

По мнению главы Меджлиса, наработки ученых могут стать частью более глубинных документов, таких, например, как Стратегия возвращения или деоккупации Крыма. Поскольку возвращение Крыма — это не только восстановление суверенитета Украины над полуостровом, необходимо будет возродить все те сферы жизни, которые пришли в упадок во время российской оккупации.

— Я сказал ученым, что каждый из них в своей сфере должен подготовить те меры, которые власть будет обязана задействовать буквально с первых минут деоккупации. Обязательной составной частью этой подготовительной работы будут указания на то, какие затраты и ресурсы надо будет подготовить. Поскольку уже сегодня понятно, особенно в земельной сфере, в аграрной, во многих других сферах, что расходы предполагаются колоссальные, - подчеркнул он.

По словам Чубарова, несмотря на нынешнюю сложность доступа к полуострову и получения информации о реальном положении вещей в оккупированном Крыму, уже сегодня надо подсчитывать тот вред, размер тех разрушений, которые в различных сферах происходят вследствие аннексии, выставлять эти требования на различных судебных международных площадках. При этом Украине уже сейчас надо думать о том, где брать ресурсы для того, чтобы впоследствии восстанавливать хозяйство деоккупированного Крыма.

 

Ранее сообщалось, что российская оккупация и милитаризация Крыма наносят существенный ущерб окружающей среде полуострова.

QHA