КИЕВ (QHA) -

По итогам текущего года экспорт IT-услуг из Украины вырастет на 20% - до 2,8 млрд долларов, и эта цифра может быть удвоена в течение ближайших трех лет. Как передает корреспондент QHA, такой прогноз высказал директор ассоциации "Информационные технологии Украины" Виктор Валеев на пресс-конференции, посвященной итогам французско-украинского бизнес-форума, который состоялся на днях в Париже.

Виктор Валеев отметил, что данная отрасль из года в год демонстрирует рост и занимает третье место в структуре украинского экспорта после аграрной и металлургической, а также третье место по экспорту ІТ-услуг среди стран ЕС.

- Хочу отметить, что ІТ-отрасль сегодня показывает стремительные темпы роста. По нашим оценкам, мы планируем в этом году иметь до 20% прироста экспорта ІТ-услуг из Украины. То есть мы фактически возвращаемся к дореволюционным, довоенным темпам роста отрасли. (В 2012 году рост IT-отрасли составил 27% по сравнению с предыдущим годом, в 2013 году - 30%. - Ред.)

По словам Виктора Валеева, на бизнес-форуме в Париже представители отрасли постарались донести до французских партнеров, что Украина не только является мощным экспортером ІТ-услуг, но и вполне может стать площадкой для размещения производственных мощностей для производства высокотехнологичной продукции.

- Украинские инженеры, украинские айтишники живут технологиями, а не зарабатывают технологиями на жизнь. Это отмечают все, и мы в этом плане уникальны. По размещению у нас производственных площадок Украина может стать этаким маленьким Китаем. ІТ-индустрия может подарить Украине уникальную возможность стать наиболее желательным партнером для европейских производящих компаний.

Заместитель министра экономического развития и торговли Украины - Торговый представитель Украины Наталья Никольская подчеркнула важную роль ІТ-индустрии для экономики:

- Украинские ІТ-компании сейчас дают валютной выручки стране достаточно для того, чтобы ставить их в топ-приоритет отраслей, развитие которых должно поддерживать правительство. Если сравнить со всеми сферами, где у нас есть рост экспорта, ІТ-бизнес показывает наибольший прирост от года к году - и это не может нас не радовать.

Наталья Никольская также сообщила, что на украинско-французском бизнес-форуме МЭРТ представило проморолик, посвященный отечественной ІТ-отрасли и инфраструктуре "Україна. Відкрита для ІТ". По ее словам, это видео поможет популяризировать отрасль и "...показать, что Украина - другая, Украина - новая, Украина - высокотехнологичная, Украина является большим и важным игроком на этом рынке, игроком, который не просто занимается аутсорсингом, а делает готовые продукты, который создает уникальные вещи".

Напомним, по данным НБУ, в 2015 году объем экспорта IT-услуг составил 2,1 млрд долл. В общей структуре экспорта доля IT-услуг выросла до 17%. Украина - четвертый крупнейший в мире экспортер ІТ-продуктов и услуг. Доля отрасли в ВВП выросла с 0,8% в 2012 до 3% в 2015 году. В IT-отрасли занято до ста тысяч человек.

Отметим, что в видеоряд проморолика об украинской ІТ-индустрии, в частности, включены кадры победного выступления крымскотатарской певицы Джамалы на Евровидении-2016 (1:56-1:58 мин).

ФОТО: интернет

QHA