ХАРЬКОВ (QHA) -

С 1 января 2018 года вступили изменения в Закон Украины "О развитии самолетостроительной промышленности", согласно которому украинское авиастроение на 7 лет освобождается от налогов. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского государственного авиационного производственного предприятия на странице в Facebook.

— До 1 января 2025 года освобождается от налогообложения прибыль предприятий - субъектов самолетостроения, определенных в соответствии с нормами статьи 2 Закона Украины "О развитии самолетостроительной промышленности", — сказано в сообщеннии.

Директор Департамента финансов Харьковского государственного авиационного производственного предприятия Богдан Козлов считает, что такое решение будет положительным, как для всей отрасли, так и для отдельных предприятий.

— Любое снижение налоговой нагрузки является положительным решением. Изменения предусматривают, что высвобожденные средства (суммы налога, не уплачиваются в бюджет и остаются в распоряжении налогоплательщика) будут использоваться на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по самолетостроению, создание или переоснащение материально-технической базы, увеличение объема производства, внедрение новейших технологий. То есть,средства будут оставаться на предприятии для развития, для текущих и капитальных ремонтов, для инвестиций. Второе то, что это сделано для авиационной отрасли, которая сейчас в затруднительном положении. Важно, что эти изменения относятся ко всем субъектам самолетостроения. То есть, для целой отрасли это положительно, — отметил он.

По его словам, ХГАПП сейчас убыточное предприятие, но «освобождение от уплаты налога на прибыль позволит ускорить процесс обновления, переоснащения и модернизации на предприятии, как раз то, что требует авиационная отрасль Украины». Он уверен, что это позитивный момент и «в долгосрочной перспективе эффект будет».

Напомним, ранее сообщалось, что украинская авиакомпания «Авиалинии Антонова» открыла представительство в Хьюстоне (штат Техас, США). Одним из первых заказчиков предприятия стала космическая корпорация Orbital ATK. АН-124-100 «Руслан» перевозил спутник Al Yah 3, который произвела компания.

Корпорация Orbital ATK впервые разрабатывала большой спутник.

QHA