КИЕВ (QHA) -

Для того, чтобы достичь европейского уровня качества, Украина должна ввести высокие стандарты производства и услуг. Лучше это делать, объединившись в группы. Об этом на пресс-конференции в Киеве 27 марта заявила председатель совета Всеукраинской федерации работодателей в сфере туризма Украины Татьяна Тимошенко, передает корреспондент QHA.

— Очень маленький процент тех, кто знаком с темой технического регулирования. Не получается подталкивать каждого отдельного предпринимателя вводить европейские стандарты. Они должны понять, что работают в рамках системы. Поэтому мы предложили систему кластерного метода объединения предприятий разных направлений, - сказала она.

Тимошенко также отметила, что модернизация украинской экономики напрямую зависит от внедрения высоких стандартов, которые приняты во всем цивилизованном мире. Тем более, что Украина по Соглашению об ассоциации с ЕС взяла на себя обязательства внедрить у себя эти стандарты.

На сегодняшний день в Украине уже действуют 30 международных стандартов. Но, как отметила эксперт, для того, чтобы какой-то стандарт заработал, порой нужен отдельный закон и сотни подзаконных актов.

Напомним, что проект «Усиление участия общественности в реализации требований ЕС в сфере технического регулирования» реализуется Сиверским институтом региональных исследований под эгидой Украинской стороны Платформы гражданского общества Украина-ЕС и Украинской национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства при поддержке Европейского Союза и Международного фонда «Возрождение» в пределах грантового компонента проекта «Общественная синергия».

QHA