КИЕВ (QHA) -

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров призвал украинских ученых продолжать системный мониторинг ситуации в оккупированном Крыму и выработать необходимые рекомендации к моменту деоккупации полуострова, чтобы сразу начать практическое возрождение сельского хозяйства.

Как передает корреспондент QHA, об этом он сказал, подытоживая обсуждение на круглом столе «Современное состояние и перспективы развития сельского хозяйства временно оккупированного Крыма». Организаторами круглого стола выступили Национальный научный центр «Институт аграрной экономики», Меджлис крымскотатарского народа и информационное агентство QHA («Крымские новости»).

— Я просил бы отраслевые институты продолжать мониторинг всего, что происходит в Крыму, и направлять полученные результаты заинтересованным сторонам, правоохранителям и так далее. Очень важно каждому органу государственной власти принимать решения в пределах своих полномочий. Вы должны быть готовы со всеми пакетами тех мероприятий, которые мы должны будем задействовать в Крыму после деоккупации. Если наука не будет подготовлена ​​к моменту деоккупации, когда туда зайдут управленцы, мы без вас будем беспомощны.

Со своей стороны, заместитель главы Меджлиса Ильми Умеров подчеркнул, что ситуация в сельском хозяйстве оккупированного Крыма свидетельствует о том, что все вопросы, которые сейчас обсуждаются, должны рассматриваться сквозь призму фактической войны между Украиной и Россией. По его словам, на ситуацию в Крыму в целом, и в отдельных отраслях сельского хозяйства полуострова, пока будут влиять, в первую очередь, действия политиков, но отраслевым специалистам нужно быть готовыми сразу после восстановления суверенитета Украины исправлять последствия российской оккупации полуострова.

— Коррекция того, что сейчас происходит, будет проводиться после деоккупации, после возвращения Крыма. И даже если мы сегодня понимаем, что это будет очень трудно, что будет занимать много времени и много средств, все равно на первом месте сегодня стоят действия политиков. Политики определяют - будет ли продолжаться блокада Крыма по тем или иным направлениям, а специалистам в будущем придется исправлять то, что сейчас происходит в Крыму.

Ильми Умеров также обратил внимание на то, что Крым превратился в обычный захолустный российский регион, который находится в тройке лидеров-получателей дотаций из федерального бюджета. Однако российская пропаганда усиленно продвигает месседжи о его якобы «процветании», выдвигает различные, преимущественно нереальные, способы решения проблем с тем же водоснабжением.

— В Крыму нынешняя оккупационная власть пытается разработать стратегию развития сельского хозяйства, основными направлениями которой предусматривается переход на культуры, требующие мало воды, переход на капельное орошение, строительство конденсатосборников, использование сточных вод городов, бурение артезианских колодцев и опреснение морской воды. К примеру, последний пункт "опреснение морской воды" - очень дорогостоящий вариант, который современный Крым не осилит.

К сожалению, в украинских СМИ тема состояния сельского хозяйства в Крыму освещается очень мало, информации об этом почти нет, добавил Умеров.

Член Меджлиса крымскотатарского народа, директор информагентства QHA и Радио Хаят Гаяна Юксель акцентировала, что временное отсутствие доступа к оккупированной территории Крыма для проведения полноценного исследования в области сельского хозяйства не может стать причиной отсутствия всесторонней работы по анализу ситуации в этой жизненно важной для полуострова сфере.

— Нам необходимо знать о потерях украинского государства в результате оккупации Крыма в 2014 году, а именно земли, имущества, не полученной прибыли. В будущем мы сможем использовать эту информацию не только на внутреннем уровне, но и выдвигать требования к государству-агрессору и использовать ее для информирования мирового сообщества.

Участники круглого стола «Современное состояние и перспективы развития сельского хозяйства временно оккупированного Крыма» обсудили и приняли за основу проект Резолюции по итогам обсуждения. Было решено в течение нескольких дней доработать ее и направить центральным органам государственной власти, ведущим политическим и научным организациям, СМИ для обнародования и практической реализации предложенных мероприятий.

Один из главных месседжей Резолюции заключается в том, что необходимо проводить широкомасштабную работу по определению и освещению проблем и возможных путей их разрешения в СМИ, по привлечению ведущих ученых к реализации необходимых мероприятий. В резолюции также отмечается необходимость начать разработку Стратегической программы устойчивого развития Автономной Республики Крым на основе национальной парадигмы устойчивого развития Украины как важного элемента реинтеграции Крыма в украинскую экономику. Кроме того, необходимо обеспечить сохранение научного аграрного потенциала Крыма и уникальных разработок ученых, в том числе, за счет восстановления исследований научными учреждениями АР Крым на материковой части Украины.

Ранее сообщалось, что в оккупированном Крыму в сельском хозяйстве применяют экологически опасные методы обогрева теплиц.

QHA