КИЕВ (QHA) -

Украинская экономика растет уже третий год подряд, сообщает Министерство экономического развития и торговли Украины на своей странице в Facebook.

По данным ведомства, об этом свидетельствуют цифры Госстата.

Так, в первом квартале 2018 года ВВП вырос на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. С учетом сезонного фактора ВВП вырос на 0,9% по сравнению с предыдущим кварталом.

— Эта тенденция сохраняется 9 кварталов, – говорится в сообщении.

В Минэкономразвития назвали несколько причин роста экономики, среди которых высокая потребительская активность благодаря повышению минимальной заработной платы до 3723 грн и стабильному уровню инфляции.

Специалисты ведомства также отмечают, что росту экономики способствует увеличение на 36,1% капитальных расходов сводного бюджета.

Среди факторов, приведших к экономическую росту, отмечены также благоприятная ценовая конъюнктура на отдельных мировых товарных рынках, важных для украинского экспорта (в частности, рынках металла, кукурузы, пшеницы), и высокий уровень деловой активности.

Ранее Министерство экономического развития и торговли Украины заявило, что в 2018-2019 гг. рост ВВП составит 3,3%.

В ведомстве прогнозируют, что по итогам года инфляция в Украине составит 9,7%, а в 2021 году она сократится до 6,4%, при этом ВВП вырастет на 3,3%.

Между тем премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает, что Украина в следующем году вполне может достичь показателей роста экономики на уровне 5-7% ВВП.

QHA