КИЕВ -

Премьер-министр Владимир Гройсман позитивно оценивает возможности Украины в экономическом и бизнес-сотрудничестве с Турцией. Об этом он сказал в интервью агентству «Анадолу» (АА).

По его словам, отношения между двумя странами находятся на уровне стратегического партнерства. Глава украинского правительства отметил, что сотрудничество в гуманитарной и экономической сфере между Украиной и Турцией имеет большой потенциал.

- С одной стороны, я оцениваю наши двусторонние отношения как очень дружеские и стратегические. С другой стороны, они имеют очень большой потенциал для развития во многих сферах сотрудничества, в том числе, гуманитарной и экономической. Мы можем быть очень эффективными в рамках этого взаимодействия.

По словам премьера, товарооборот между двумя странами находится на достаточно хорошем уровне, и в прошлом году он составил около 3,5 миллиарда долларов.

- Это говорит о том, что страны достаточно эффективно могут взаимодействовать в будущем.

Глава правительства отметил, что спад в двустороннем товарообороте объясняется сложной ситуацией в Украине в течение последних трех лет, однако он утверждает, что сейчас ведется активная работа над запуском зоны свободной торговли между странами, что будет способствовать увеличению обмена инвестиций.

- Тем не менее, то, что мы сегодня сосредоточены на работе по подготовке решения о введении зоны свободной торговли между нашими странами, является очень важным компонентом для увеличения товарооборота и обмена инвестициями. Поэтому в составе моей делегации будет уполномоченный правительства по вопросам торговли, и мы будем обсуждать все аспекты того, что необходимо улучшить, чтобы иметь тенденцию к росту.

Премьер сообщил, что на позапрошлой неделе провел встречу с турецкими бизнесменами, где обсуждалась ситуация с ведением бизнеса в Украине. Правительство сейчас работает над облегчением работы иностранного бизнеса в Украине.

- В целом хочу сказать, что ситуация является достаточно привлекательной, хотя, безусловно, есть какие-то нюансы. Что касается правительства, то я заинтересован в том, чтобы внутренний и иностранный бизнес, который инвестирует в Украину, был успешным. Для меня это важно, как и развитие экономики, развитие нашего потенциала. Поэтому сегодня мы делаем все для того, чтобы создавать более качественные условия для ведения бизнеса в нашей стране. Это и регулирование, и другие мероприятия, которые позволяют в достаточной степени улучшить ситуацию. Даже сегодня мы приняли ряд необходимых решений, которые упростят ведение бизнеса в Украине, - сказал Гройсман.

По его словам, у Украины и Турции существует солидный потенциал для углубления взаимодействия, в том числе, и в сфере обороны.

- В ходе визита мы будем обсуждать вопросы углубления сотрудничества в этой сфере. Мы можем работать сегодня абсолютно во всех сферах - и в машиностроении, и в авиастроении, и оборонной сфере, и аграрном секторе, и сфере инфраструктуры, энергобезопасности. У нас много возможностей для углубления взаимодействия, - сказал премьер.

По его словам, между Турцией и Украиной будет подписано не только соглашение об упрощении визового режима, но и по совместной работе в сферах экономики и образования. Он утверджает, что подход президента и правительства Турции к возможностям сотрудничества способствует эффективной работе.

- Считаю, что как Турция для Украины, так и Украина для Турции является важным стратегическим партнером. Действительно, очень важно использовать потенциал двух стран. Но, зная подход президента, правительства Турции, я убежден, что мы будем совместно принимать только эффективные решения для подобного сотрудничества, - сказал Гройсман.

Украина с помощью реформ в области приватизации собирается подать сигнал для инвестиций и бизнеса из Турции, - сообщил Гройсман.

- У турецкого бизнеса уже есть опыт работы в Украине, и это также будет способствовать расширению инвестиционного поля. В ближайшее время мы будем улучшать программу приватизации в нашей стране, и мы открыты для углубления такого сотрудничества. Я хочу, чтобы это стало четким сигналом для турецкого бизнеса.

Напомним, 14-15 марта состоится визит премьер-министра Украины Владимира Гройсмана в Турцию. По его словам, Турция способствует решению проблем крымских татар, вынужденных переехать из оккупированного Крыма на материк.

QHA