КИЕВ (QHA) -

Украина из-за военных действий на Донбассе вошла в список 16 стран, где отмечаются проблемы с  продовольствием.

Об этом говорится в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Всемирной продовольственной программы (ВПП), подготовленном для Совета безопасности ООН.

Как указывается в отчете, ситуация с продовольственной безопасностью в пострадавших от конфликтах странах продолжает ухудшаться, поэтому усилия по оказанию пострадавшим помощи с продовольствием и поддержки средствами к существованию остаются крайне важными.

Таким образом, Украина оказалась в одном ряду с такими странами, как Афганистан, Бурунди, Центральноафриканская Республика, Конго, Гвинея-Бисау, Гаити, Ирак, Ливан , Либерия, Мали, Сомали, Южный Судан, Судан, Сирия.

В половине из этих стран и территорий, отмечается в отчете, четверть населения или даже больше сталкивается с кризисом или высоким уровнем угрозы голода по международной шкале продовольственной безопасности МПК.

В частности, указано, что в Йемене эта проблема касается 60% населения (17 млн ​​человек), в Южном Судане — 45% (4,8 млн человек), Сирии — 33% (6,5 млн  человек), Ливане по сирийским переселенцам — 33% (1,9 млн  человек), Центральноафриканской Республике — 30% (1,1 млн  человек), Украине (восток страны) — 26% (1,2 млн  человек), Афганистане — 25% (7,6 млн) , Сомали — 25% (3,1 млн человек).

Напомним, Служба безопасности Украины 18 февраля обнародовала архивные документы КГБ СССР о сознательном замалчивании советской властью Голодомора в Украине.

Документы были опубликованы на официальном сайте СБУ ко дню рождения исследователя Голодомора Джеймса Мейса, который первым назвал эту трагедию геноцидом украинского народа.

QHA