КИЕВ (QHA) -

Украина входит в топ-10 стран мира, поставляющих международных мигрантов, говорится в отчете Центра экономической стратегии.

В сообщении отмечается, что в период с 2015 года в поисках заработка страну покинули 4 млн человек. Вместе с тем украинцев чаще привлекают на краткосрочную работу, тех, кто работает менее полугода – 70%, утверждают авторы исследования.

По словам экономиста Центра экономической стратегии Юлии Руды, основная причина, по которой граждане Украины уезжают  за границу – это желание изменить условия жизни или сменить страну проживания

—  Это именно желание заработать больше денег. За рубежом они, в большинстве своем, работают более 40 часов в неделю. Заробитчан зовут на работы, за которые не желают браться местные. А условия и интенсивность труда зачастую – тяжелее, чем в Украине, – отмечает она.

Несмотря на то, что зарплата в Европе для заробитчан составляет в среднем 1000 евро, расходы в стране проживания тоже могут быть очень высокими.

Напомним, глава правительства Владимир Гройсман надеется, что при окладе в 10 тысяч гривен украинские “заробитчане” начнут возвращаться в страну.

 

QHA