БРЮССЕЛЬ (QHA) -

Одно из четырех условий, которые Украина ранее не выполнила для получения макрофинансовой помощи (МФП), уже выполнено, три других находятся в процессе выполнения. Об этом сегодня, 25 апреля, во время заседания комитета Европарламента в Брюсселе заявила руководитель Главного директората Еврокомиссии по вопросам политики соседства и расширения Катарина Матернова.

— Что касается запрета на лес - мы нашли арбитражный процесс в рамках Соглашения об ассоциации. Это уже сделано. Была принята регистрация (введение кредитного реестра Национального банка Украины). Что касается автоматической верификации электронных деклараций вместе с поиском конечных бенефициаров, то с программным обеспечением, я думаю, условия будут выполнены,— отметила она.

Данные договоренности также подтвердил министр финансов Украины Александр Данилюк, который в своем докладе говорил о выполнении Украиной необходимых условий. По его словам, был принят и закон о кредитном реестре НБУ. Министр отметил, что закон был "принят в начале года, как раз после решения Еврокомиссии не предоставлять последний транш".

Что же касается третьего условия о верификации электронных деклараций, то, Матернова выразила уверенность в том, что ее главная часть "заключалась в том, чтобы сделать эту информацию доступной".

— Это было сделано полтора года назад. Сейчас они разрабатывают программное обеспечение, чтобы сделать автоматическую верификацию с методологиями, аналогичными тем, которые использует Арбитражный суд, когда рассматривает дела. Мы также хотим гарантировать, и мы это обсудили во время подготовки новой программы макрофинансовой помощи, мы будем настаивать на обязательстве правительства, что они начнут с самых важных дел. Это первое. В комбинации с программным обеспечением, мы убеждены, это произойдет. Второе – в отношении конечного владельца компаний, это несколько сложнее, потому что здесь мы должны обеспечить предоставление технического совета, что мы сделали. Здесь работа продолжается, — отметила она.

Ранее сообщалось, что Национальный банк Украины ожидает поступления транша Международного валютного фонда (МВФ) в начале третьего квартала 2018 года.

QHA сообщало, что в НБУ назвали размер суммы транша - около 2 миллиардов долларов. В МВФ считают, что средства позволят увеличить международные резервы до 20,5 млрд долларов на конец 2018 года.

Ранее президент Петр Порошенко заявлял, что Европейская комиссия приняла решение выделить Украине транш макрофинансовой помощи объемом 1,8 млрд евро.

Источник: УНИАН

QHA