КИЕВ (QHA) -

Апелляционный суд в Лондоне (Великобритания) удовлетворил апелляцию Украины против России по делу о «долге Януковича». Об этом сообщил министр финансов Александр Данилюк.

Он отметил, что суд вынес решение в пользу Украины по невозврату трех миллиардов долларов, которые правительство экс-президента Януковича взяло в долг у России в последние месяцы пребывания у власти. 

— Только что Украина выиграла в суде решение в нашу пользу относительно невозврата трехмиллиардного так называемого долга.

Ранее Апелляционный суд Англии отложил рассмотрение апелляции Украины относительно долга перед Россией на 3 млрд долларов.

Напомним, в декабре 2013 года доверенное лицо The Law Debenture Trust Corporation p.l.с. обратилось с иском против Украины в интересах России.

Украина возразила против требований РФ гасить трехмиллиардный долг, ссылаясь в том числе на то, что Россия осуществляла на Украину незаконное давление. В марте 2017 английский суд первой инстанции позволил рассматривать дело в порядке упрощенного производства.

Также суд пришел к выводу, что Украина имела законную дееспособность заключать договоры по облигациям, а политическая часть аргументов Украины по принуждению и давлению не может рассматриваться в судебном порядке, то есть не могут быть рассмотрены английским судом.

После этого Украина получила разрешение на апелляционное обжалование всех негативных выводов в решении суда первой инстанции.

Источник: 112 Украина

QHA