КИЕВ (QHA) -

С 1 февраля Украина стала полноправным членом в Региональной конвенции о пан-евро-средиземноморских преференциальных правилах происхождения (Пан-Евро-Мед). Об этом сообщила торговый представитель Украины Наталья Микольская на своей странице в Facebook.

Она отметила, что часть украинского экспорта в страны-участницы Пан-Евро-Мед составляет 58,9%, из которых 40,3% – в страны ЕС.

Страны-участницы Конвенции могут использовать материалы и сырье друг друга без потери преференциального статуса происхождения.

— Это также новые возможности для участия украинского бизнеса в региональных цепочках добавленной стоимости. Следующий шаг – имплементация Конвенции. Это диверсифицирует наш экспорт как с точки зрения географии, так и с точки зрения корзины товаров, – увеличится объем поставок на рынок ЕС, — сказано в сообщении.

Данная Конвенция позволит расширить присутствие украинских товаров на рынках третьих стран, с которыми заключены соглашения о свободной торговле, а именно ЕС, Черногория, Молдова и Македония.

Напомним, по итогам 10 месяцев 2017 года экспорт товаров из Украины увеличился на 6,7 млрд долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 35,2 млрд долларов. Больше всего вырос экспорт продукции агро-промышленного комплекса и пищевой промышленности. ЕС  крупнейший торговый партнер Украины. Основными торговыми партнерами страны также остаются Китай, Турция и США.

QHA