КИЕВ (QHA) -

Украина имеет все шансы пройти нынешнюю зиму и преодолеть пиковые энергонагрузки без коллапсов в энергосистеме, в том числе потому, что за последние два года она существенно усилила свою энергонезависимость. Так ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Виктор Логацкий ответил на вопрос журналиста QHA, какие энергетические риски угрожают нашей стране ближайшей зимой и не будут они усилены намерениями России осуществить энергетическое давление на страну-противника.

- В принципе, если у нас параллельно будет идти обеспечение тепловых электростанций углем, плюс обеспечение газом из подземных газохранилищ, плюс собственная добыча газа (а мы ожидаем, что она будет постепенно увеличиваться), я считаю, что мы сможем преодолеть пик энергонагрузки зимой без каких-либо непредсказуемых аварий энергосистем.

По мнению Виктора Логацкого, в случае суровой зимы и пиковых нагрузок на энергосистему какие-то проблемные ситуации, вплоть до отключений, возможны, но они будут локальными.

- Я предполагаю, что могут быть какие-то локальные, веерные отключения, но такого глобального аварийного состояния энергосетей, когда все рухнет, как это было, скажем, в нескольких штатах США несколько лет назад, - такого не будет.

Комментируя предположение, что Россия может продолжить газовое давление на Украину в каких-либо вариациях (несмотря на то, что с начала года Украина не закупает российский газ), эксперт отметил, что на сегодня РФ уже не имеет тех рычагов газового давления, которые были еще два-три года назад.

- Может ли Россия шантажировать нас поставками газа с началом отопительного сезона? Я думаю, что не может, потому что мы и по реверсу можем подать газ (из Словакии. - Ред.). Я считаю, что Украина за эти два года достаточно сделала для того, чтобы усилить свою энергонезависимость, в первую очередь, от Российской Федерации.

Напомним, с начала нынешнего года Украина прекратила закупку российского газа. Ежегодно в преддверии зимы российская пропаганда начинает нагнетать истерию о том, что Украину без российских энергоресурсов якобы ожидает "холодомор". Однако даже после начала российско-украинской войны на подконтрольной Киеву территории удается удерживать ситуацию с энерго- и теплоснабжением на приемлемом уровне, без массовых отключений тепла и света. Вместе с тем в оккупированном Россией Крыму после прекращения энергоснабжения с материковой Украины фиксировались системные и длительные отключения света.

ФОТО: интернет

QHA