КИЕВ (QHA) -

В Украине с 1 января 2018 года вводится монетизация субсидий — замена льгот денежными компенсациями.

Как сообщает пресс-служба Министерства финансов, ведомство разработало план перехода на денежные расчеты по субсидиям, состоящий из трех этапов.

Первый этап предусматривает монетизацию расчетов по субсидиям на уровне предприятий-поставщиков услуг.

На втором этапе  подготовка системы к проведению монетизации субсидий на уровне домохозяйств (создание необходимой инфраструктуры, единого реестра и базы данных субсидиантов и их верификация).

На третьем этапе будет проведена монетизация субсидий на уровне домохозяйств.

— Сейчас правительством принято решение о реализации первого этапа плана, который вводит с 1 января 2018 монетизацию субсидий на уровне поставщиков услуг, - говорится в сообщении.

Напомним, в сентябре Министерство финансов завершило разработку проекта правительственного постановления, который вводит монетизацию субсидий на уровне теплокоммунэнерго.

Напомним, ранее министр социальной политики Украины Андрей Рева сообщал, что правительство планирует с 1 июля 2018 года  перейти на монетизацию льгот на жилищно-коммунальные услуги.

По его мнению, если эксперимент с льготами на жилищно-коммунальные услуги будет успешным, министерство будет распространять эту практику и на тех, кто получает субсидии.

Ранее заместитель министра финансов Сергей Марченко заявил, что в Украине монетизацию субсидий для населения могут запустить с 2019 года. В списках на монетизацию субсидий окажутся до 1,7 миллиона украинских семей.

QHA