КОДЖАЕЛИ (QHA) -

15 августа в Торгово-промышленной палате турецкого города Коджаели состоялась конференция по оценке инвестиционных и коммерческих возможностей в Турции и Украине. Именно во время конференции турецкую сторону призвали к активному сотрудничеству. 

От Украины на конференцию прибыли директор Агентства развития Днепра Владимир Панченко, его помощник Алексей Самосвалов и советник председателя парламентского комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Игорь Гужва.

Как заявил председатель Торгово-промышленной палаты Коджаели Волкан Йылмаз, уже сегодня видны результаты активного сотрудничества двух стран, если обратить внимание на данные по экспорту и импорту:

- Члены нашей палаты придают большое значение открытию международных рынков. И именно в этом направлении организовываются различные программы… С Украиной за первые полгода 2017 года мы реализовали экспорт на 30 миллионов долларов, а импорт – на 115 миллионов долларов. В 2016 году экспорт составил лишь 26 миллионов. Конечно, в будущем мы ожидаем, что товарооборот за один год будет выше отметки в 5 миллиардов долларов. И для этого проводятся все необходимые работы. 

В свою очередь, Владимир Панченко отметил, что в Днепре, опираясь на опыт турецких коллег в Коджаели, в будущем может быть создана новая организация по научно-техническим исследованиям. 

- Днепропетровская область с населением 3 миллиона человек является промышленным городом Украины. Именно в этом Коджаели и Днепр похожи. Наш город делает значительные успехи в туризме и научной сфере. В будущем мы планируем создать (в Днепре – ред.) организацию, идентичную турецкому Совету по научно-техническим исследованиями (TÜBİTAK – ред.).

Однако самым важным вопросом в сотрудничестве Украины и Турции остается подписание Соглашения о зоне свободной торговли, подчеркнул Игорь Гужва. 

- Подписание двухсторонних соглашений между Украиной и Турцией начались в 2006 году и продолжаются до сих пор. Обе стороны хотят развития сотрудничества Анкары и Киева. Именно потому мы ждем подписание Соглашения о зоне свободной торговли между нашими государствами. 

Также Гужва пригласил бизнесменов из Коджаели присоединиться в сентябре к конференции по турецко-украинскому сотрудничеству, а также к Киевскому международному форуму 5-6 октября. 

В результате встречи было решено, что в будущем будут созданы турецкие делегации, которые отправятся в Днепр. Главной целью таких поездок является возможность осуществления встреч с фирмами и компаниями по производству техники, мебели и медицинского оборудования.

ФОТО: интернет

QHA