КИЕВ (QHA) -

Украина в 2018 году потеряла более полмиллиарда гривен из-за строительства оккупантами Керченского моста. Об этом сообщил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

Чиновник отметил, что основная причина убытков страны из-за того, что Керченский мост ограничивает проходимость судов в порты Мариуполя и Бердянска.

— По самым скромным подсчетам, в этом году мы уже потеряли полмиллиарда гривен. Это прямые потери из-за снижения параметров судов для перевалки в портах Мариуполя и Бердянска, но этих потерь, безусловно, гораздо больше, если посчитать социально-экономический эффект, потери самых судовладельцев, бизнеса. Я думаю, что это на миллиарды, и, возможно, даже не гривен.

QHA сообщало, что оккупационные власти ежедневно планируют пускать по Керченскому мосту 29 пар поездов после запуска железнодорожной части.

Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что Керченский мост является серьезной угрозой безопасности Украины. По его словам, благодаря мосту Россия может проводить наступательные операции на юге Украины. Турчинов добавил, что за годы оккупации Россия максимально милитаризировала полуостров.

Источник: Радио Свобода

QHA