КИЕВ (QHA) -

Замминистра экономики Украины Наталья Никольская озвучила информацию про обнадеживающую тенденцию уменьшения российского сегмента рынка сбыта в социальной сети Twitter.

- 90% от всех игрушек - это изделия из стекла. Среди пяти крупнейших рынков потребления - три страны ЕС (Нидерланды, Германия и Польша). почти треть общего экспорта и половина экспорта в страны ЕС - это рынок Нидерландов, где есть рост на 37,5%, - написала замминистра.

Никольская также отметила, что за 10 месяцев существенно вырос экспорт в Канаду (в 13,9 раз), Беларусь (в пять раз), Италию (в три раза), Молдову (почти в три раза), США, Швейцарию и Польшу.

Чиновница проинформировала, что в этом году украинские елочные игрушки с удовольствием приобретают покупатели Турции, Мальдив, Чехии, Испании, Ирландии, Азербайджана и Исландии.

К слову, украинский ВПК давно уже прекратил всяческое сотрудничество с росийским рынком вооружений и успешно поставляет комплектующие и свою продукцию военного назначения на мировые рынки. Именно поэтому в недавно опубликованном докладе шведских аналитиков украинские производители оружия вошли в ТОП-10 лучших экспортеров продукции военного назначения.  

Аналогичным образом развивается национальный агропромышленный комплекс (АПК), который ищет новые рынки сбыта продовольствия, постепенно избавляясь от российской зависимости. Так, по словам замглавы Минагрополитики Украины, в 2015 году открыто восемь новых направлений экспорта.

- В частности, в Молдову поставляют мясо птицы и мясопродукты три предприятия, с Казахстаном работают 11 поставщиков, с Азербайджаном - девять предприятий животноводческого профиля и мясного. Еще 15 производителей мяса и продукции крупного рогатого скота работают с Узбекистаном, семь с Киргызстаном. Рекордное количество производителей из Украины поставляют мясо и рыбу в Армению - 27 предприятий. Еще две компании поставляют яйца в Израиль и три животноводческих предприятия работают с Египтом, - сообщила Владислава Рутицкая.

ФОТО: интернет

QHA