КИЕВ (QHA) -

Удельный вес переработанной продукции в структуре украинского экспорта в ЕС больше, чем поставки сырья. Об этом сегодня, 31 мая по результатам опроса представителей бизнеса на вебинаре “Первые экономические итоги соглашения с ЕС” заявила директор по научной работе Института экономических исследований и политических консультаций Вероника Мовчан, передает корреспондент QHA.

— В ЕС, в первую очередь, везется переработанная продукция. Это подрывает миф о том, что Украина везет в ЕС сырье.  Доля переработанной продукции составляет около 43% от всего экспорта, тогда как сырье — где-то 30%. Причем, сейчас доля переработанной продукции растет, — сообщила эксперт.

В то же время, лишь небольшая часть переработанной продукции является конечным продуктом.

— Если посмотреть по категориям потребителей, 84% — это товары промежуточного потребления. То есть, переработанная продукция — это не всегда полностью завершенные товары, которые выставляются на рынок. Это очень часто составляющая в других процессах. В ЕС мы везем 13% потребительских товаров и, главным образом, это не пищевая продукция, хотя она там тоже есть, но продукция продолжительного и полупродолжительного потребления: одежда, мебель, бытовая техника, — подчеркнула Мовчан.

Как сообщало QHA, треть украинских предприятий уже ощутили преимущества от реализации Соглашения об ассоциации с ЕС.

QHA