МОСКВА (QHA) -

Украина готовится подписать контракт с Россией на поставку урана. Об этом заявил глава российского международного центра по обогащению урана Глеб Ефремов.

По его словам, Украина поставит около 80 тонн уранового концентрата для его обогащения и дальнейшего использования на украинских атомных электростанциях.

— Сейчас готовится подписание контракта на поставку урана на 2018 год. Мы включили объем, предусмотренный для поставки в Украину в текущую производственную программу. Сейчас ожидаем от украинской стороны подписания, ведь с нашей стороны контракт уже подписан, – сообщил он.

Отметим, что Международный центр по обогащению урана – это акционерное общество, созданное на базе Ангарского электролизного химкомбината.

Основная деятельность центра – обогащение урана для его использования на АЭС. Украина имеет большие залежи урана, однако из-за своего неядерного статуса  вынуждена обогащать его в других государствах.

Ранее QHA сообщало,  что российская компания "Газпром" приняла решение не осуществлять поставки газа НАК "Нафтогаз Украины" с 1 марта и вернула полученную предоплату.

"Газпром" действительно получил денежные средства от "Нафтогаза Украины" в оплату мартовских поставок газа.

QHA