КИЕВ (QHA) -

Военные представители стран-участниц и партнеров ОБСЕ ознакомились с разработками украинского военпрома, который на данный момент используется в реальных боевых условиях. На полигоне 169 учебного центра Сухопутных войск ВСУ (пгт. Десна, Черниговская обл.) были выставлены образцы вооружения, которое появилось в украинской армии за последние 5 лет.

Подобная демонстрация является международным обязательством Украины в рамках сотрудничества с ОБСЕ и подписанного в 2011 году Венского документа о мерах укрепления доверия и безопасности.

Боевые машины представили военнослужащие, которые выполняют на них боевые задачи в рамках проведения Антитеррористической операции. Наблюдателям был показан бронетранспортер БТР-4Е и его командирский вариант БТР-4К, используемый также для связи и управления подразделением.

На обзор была предоставлена и бронированная ремонтно-эвакуационная машина БРЭМ-4РМ, имеющая мотор мощностью в 500 лошадиных сил и кран, способный поднимать вес в 3,2 тонны, при этом с легкостью буксируя еще один БТР. Санитарно-эвакуационная машина БММ-4С может эвакуировать раненных с эпицентра боя, при этом весь комплект медицинских препаратов для экипажа существенно обновлен и дополнен.

Большой интерес у иностранных военных вызвали БПЛА, которые отличаются существенной дешевизной, но при этом довольно надежны и практичны. Координатор проекта ГИС «Арта» Борис Костенко, разработавший дроны, продемонстрировал беспилотник, который помогал военным в зоне АТО, был подбит 3 раза, но при этом возвращался на базу.

- У него сумасшедшие показатели. Во-первых - это радиус действия до 30 километров с передачей онлайн-видео, что для нас важно. Во-вторых, в воздухе он находится довольно долго, до двух часов, - отмечает Костенко, демонстрируя отверстия от пуль на беспилотнике.

Продемонстрировали также и новый 120-мм миномет «Молот».

Многие иностранные представители ознакомились с обновленным пайком для солдата, в состав которого входят витаминизированные продукты, необходимые для рациона солдата и украинская жвачка «Бульба-гам». На вооружение военных также поступили разработанные в украине бронежилеты, биомониторы, обувь, рюкзаки и каски.

По словам представителей ОБСЕ, украинская армия демонстрирует серьезный успех в сравнении с предыдущими годами, ее боевой потенциал значительно увеличился.

После демонстрации военнослужащие ВСУ показали эти и другие машины в действии на территории полигона.

QHA