ВАШИНГТОН (QHA) -

Украина по итогам 2017-го года заняла последнее, 44 место в Европе и 150-ое  среди 180 стран мира в рейтинге экономической свободы от американского аналитического центра. Heritage Foundation.

В аналитическом центре увидели прогресс в Украине – наша страна  поднялась на 16 позиций по сравнению с 2016 годом.

Украина получила 51,9 баллов, попав в группу стран "в основном несвободных". При этом ее общий бал повысился на 3,8 пунктов.

Украине удалось улучшить ситуацию в сфере инвестирования, в то же время она занимает самое низкое место среди 44 стран Европы, а ее средний бал ниже средних мировых и региональных.   

Эксперты отметили, что Украина, экономика которой серьезно пошатнулась в результате событий последних лет – оккупации Крыма и войны на Донбассе – достигла значительного прогресса в реформировании, стала более демократичной и прозрачной. Однако стране необходимы дальнейшая борьба с коррупцией, развитие рынков капитала, приватизация, совершенствование законодательства

Авторы рейтинга также заявляют о коррумпированной судебной системе в Украине и проблемах в налоговой сфере.

Напомним, ранее международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) подтвердило долгосрочный суверенный рейтинг Украины в иностранной и национальной валютах на уровне B-.

Краткосрочный кредитный рейтинг также остался без изменений — на уровне B. Прогноз по обоим рейтингам "стабильный". Аналитики S&P ожидают, что Киев проведет "фискальные, финансовые и экономические реформы", необходимые для получения новых траншей от Международного валютного фонда.

 

 

QHA