СТАМБУЛ (QHA) -

18 сентября украинская правительственная делегация во главе с заместителем министра экономического развития и торговли Украины Михаилом Титарчуком начала официальный визит в Турецкую Республику. Как передает пресс-служба министерства, одной из главных целей визита является участие в тренинге по реализации проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) на основе турецкого опыта. В состав делегации вошли также представители Министерства здравоохранения Украины и ПАТ «Укрзалізниця».

— Турция уже много лет является лидером по реализации проектов государственно-частного партнерства. Всего страна внедрила около 200 масштабных проектов общей стоимостью $ 120 млрд в медицине, энергетике, строительстве дорог, тоннелей, аэропортов и морских портов. Для нас это бесценный опыт, который просто поражает — он побуждает к дальнейшей работе по эффективной организации системы государственно-частного партнерства в нашей стране, — отметил Титарчук.

Программа тренинга предусматриваем изучение турецкого опыта по организации проектов ГЧП сквозь анализ практических кейсов в таких сферах как здравоохранение и транспортная инфраструктура. Также украинская делегация ознакомится с такими стадиями работы ГЧП как отбор проектов, структура решения в крупных проектах, организационная работа, управление стадиями ГЧП, бюджет и т.д. Лекции и семинары были организованы в рамках работы турецко-украинской рабочей комиссии по вопросам ГЧП.

Помимо этого, в рамках официального визита делегации запланированы встречи с представителями бизнес-сектора и правительства Турции, а также визиты в новый аэропорт Стамбула и Евразийский тоннель. 

Как сообщало QHA, Посол Украины в Турции Андрей Сибига отметил, что по итогам 2016 года товарооборот между Украиной и Турцией составил четыре миллиарда долларов, а с января по май нынешнего года достиг 4,5 миллиарда долларов. Немаловажную роль в этом, по его мнению, сыграл Совет стратегического сотрудничества высокого уровня Турция — Украина от 2011 года.

QHA