АСТАНА (QHA) -

Среди них - проекты ветряной и солнечной энергетики, проекты производства энергии из биомассы, проекты микро и мини ГЭС. Ознакомиться с этими проектами можно в интерактивной информационно-поисковой системе, которую на ЭКСПО презентует секция Украины. Большой бизнес-интерес к украинским разработкам и проектам, особенно в сфере ветряной энергетики, со стороны казахстанского и мирового сообщества, вселяет оптимизм относительно дальнейшего развития успешного сотрудничества.

— Несмотря на неравномерный характер развития торговых отношений Украины и Казахстана, перспективы наращивания торгового оборота на будущее очевидны. Это связано, во-первых, с восстановлением торгового оборота, а во-вторых, с появлением новых ниш для сотрудничества в области альтернативной энергетики. Участие Украины в выставке ЭКСПО-2017 явилось катализатором усиления активности бизнеса. Уверен, уже в следующем году мы подтвердим это возрастающими цифрами товарооборота, - отметил исполняющий обязанности комиссара павильона Украины на ЭКСПО- 2017, вице-президент ТПП Украины Сергей Свистиль.

Он рассказал, что Министерство энергетики Республики Казахстан уже отобрало четыре украинские разработки для дальнейшего использования в стране. Это такие проекты как ветрогенераты общей мощностью 2 и 2,5 МВт компании «Фурлендер Виндтехнолоджи», автономный модульный дом компании «Passive Dom», фотоэлектрические жалюзи «Солар Гепс» и коллектор на основе концентратора солнечной энергии «Синеко».

На презентации павильона Украины на ЭКСПО-2017 посетители узнали, что сегодня Украина является лидером среди стран постсоветского пространства по развитию ветряной энергетики. Общая установленная мощность объектов ветроэнергетики Украины по состоянию на 2016 год составила 437,7 МВт. Это стало возможным во многом и благодаря очень высокому, даже по мировым меркам, зелёному тарифу, принятому в Украине, который в настоящее время превышает 10 евроцентов за произведенный киловатт/час электроэнергии.

Кроме того, существует бонусная система стимулирования производства оборудования для ВИЭ на территории Украины. Так, если доля украинской составляющей в оборудовании превышает 30%, заказчик получает надбавку в размере 5% к зелёному тарифу, если же доля украинской составляющей превысит 50%, надбавка составит уже 10%.

Например, степень локализации оборудования компании украинской компании «Фурлендер Виндтехнолоджи» превышает 50% и это значит, что ее заказчики получают зеленый тариф в общей сложности 11,3 евроцента за произведенный киловатт-час электроэнергии.

Украинский завод «Фурлендер Виндтехнолоджи» на сегодня является  единственным предприятием на постсоветском пространстве, которое производит ветроустановки мультимегаватного класса.

Предметом особой гордости компании является реализованный проект первого современного ветропарка в Республике Казахстан, который был построен в 2015 году по заказу Казахстанского государственного многопрофильного энергетического холдинга АО «Самрук-Энерго».

Компания «Фурлендер Виндтехнолоджи» при проектировании ветропарка применила в этом проекте уникальное оборудование, способное работать в широком температурном диапазоне от -40º С до +40º С, характерном для Северного Казахстана. Общая установленная мощность составила 45,1 МВт. Для проекта были произведены 22 ветроустановки, каждая мощностью 2,05 МВт.

Мы знаем, что Казахстан очень хорошо относится к украинским ветроустановкам и планирует массовое строительство ветропарков до 2020 года. Кроме того, Казахстан всегда высоко оценивает качество украинской продукции и отдает ей предпочтение перед другими странами. Мы уже реализовали первый очень удачный проект в г. Ерейментау – это ветропарк на 22 установки. Но, надеюсь, это только начало. Реализованная нами ВЭС является первой очередью большого проекта общей установленной мощностью 300 МВт, - сообщил представитель компании «Фурлендер Виндтехнолоджи» Юрий Шевченко.

Он также отметил, что компания «Фурлендер Виндтехнолоджи» имеет амбициозные планы принять участие в расширении проекта. Тем более, что расчетная производственная мощность завода позволяет в год выпускать до 100 ветряных установок. Поэтому украинское предприятие готово даже к самым крупным заказам из Казахстана.

Напомним, как ранее сообщало QHA, в столице Казахстана – Астане с 10 июня по 10 сентября проходит международная специализированная выставка «ЭКСПО-2017», в которой, несмотря на трудности, решила принять участие Украина.

По сообщениям организаторов, в выставке уже приняли участие более 2 млн посетителей, представители 115 государств, среди которых Китай, Турция, Германия, Великобритания, Франция, Япония, Южная Корея, Индия, Вьетнам, Армения, Пакистан, Азербайджан, Ангола, Беларусь, Сенегал, Грузия, Куба, Туркменистан, Сент-Китс, Невис, Либери, Румыния, Монако, ЮАР, Бразилия и другие.

Среди международных организаций — ЮНЕСКО, МАГАТЭ, Всемирный банк, ПРООН, ЭСКАТО, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Организация объединенных наций по промышленному развитию (ЮНИДО).

Ирина Лепкина, Астана

ФОТО: Торгово-промышленная палата Украины, интернет

QHA