КИЕВ (QHA) -

У Минюста Украины есть план по взысканию с российского "Газпрома" долга в 2,6 млрд долларов в пользу НАК "Нафтогаз Украины", который окажется для должника сюрпризом, заявил глава ведомства Павел Петренко.

Он уточнил, что на сегодня в бюджет Украины с "Газпрома" уже взыскали более 100 млн гривен - это арест имущества компании на территории нашей страны.

— Что касается активов на территории других государств, у нас есть уже четкий план, который я не буду озвучивать, потому что это должно стать сюрпризом для должника. Я рекомендую им только добровольно исполнить решение - тот остаток, что остался по Стокгольмскому арбитражу и по решению украинского суда, - сказал министр.

Также министр юстиции заверил, что не исполнить решение Стокгольмского арбитража "Газпром" не сможет, поскольку такого рода решения исполняются соответственно Нью-Йоркской конвенции по всему миру.

— У "Газпрома" очень много активов, и мы их знаем, мы их идентифицировали. Нам известны страны, где есть самые большие активы, и они намного покрывают тот долг, который сейчас есть перед "Нафтогазом" и перед Украиной. Процесс исполнения такого решения довольно четкий и несложный. Кроме того, каждый день неисполнения такого решения тянет пеню - если не ошибаюсь, полмиллиона долларов каждый день "капает" дополнительно на сумму долга, - уточнил Петренко.

Ранее сообщалось, что  около 100 млн гривен посредством ареста имущества российского монополиста «Газпрома» на территории Украины уже взысканы в государственный бюджет.

Напомним, ранее Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что российский "Газпром" должен полностью выполнять свои обязательства по газовым контрактам.

QHA