КИЕВ (QHA) -

Президент Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти упрекнул Украину в непродуктивности и отметил, что инвесторы вынуждены сталкиваться с непродуктивностью труда со стороны Украины. Об этом Чакрабарти сообщил на первом заседании Национального инвестиционного совета Украины, которое состоялось сегодня, 25 мая, в Мариинском дворце в Киеве.

- Есть один вызов, который Украине нужно решить, потому что он перечеркивает многие бизнес-возможности в стране. Этот вызов - продуктивность страны. Мы знаем, что продуктивность труда в Украине не на высоком уровне, и с этим есть проблемы. Мы, как инвесторы, вынуждены с этим сталкиваться. Продуктивность труда в Украине ниже, чем в среднем по ЕБРР. Тем не менее, мы наблюдаем большой успех в сфере услуг. 10 лет назад все говорили об Украине как о житнице, учитывая то, что вы - лидеры по экспорту зерна в мире. А сегодня эта идея изменилась, благодаря успеху в сфере услуг и IT, эта сфера трансформируется, - подчеркнул Чакрабарти.

Члены Национального инвестиционного совета Украины - ведущие политики страны и топ-менеджеры ведущих международных компаний. На заседании также выступил президент Украины Петр Порошенко. Он назвал основные статистические данные, подтверждающие позитивную динамику страны в сфере экономики. Порошенко подчеркнул, что за столом Национального инвестиционного совета Украины собрались потенциальные инвесторы, чей суммарный капитал составляет более 900 млрд долларов.

- Нам 100% предвещали дефолт, распад страны, национальную катастрофу и небытие. Но Украина выжила, поднялась и твердо пошла вперед. Приняв много непростых, но необходимых решений, внедрив временами очень болезненные реформы, которые нужно было внедрять еще 25 лет назад. И этими решениями мы бросили вызов не только старой системе, а, казалось бы, самой судьбе, - сказал Порошенко.

Национальный инвестиционный совет Украины - это консультативно-совещательный орган при президенте Украины. Его основные задачи - разработка предложений по стимулированию и развитию инвестиционной деятельности в Украине, формирование привлекательного инвестиционного имиджа Украины с учетом лучших международных практик и т.д. Кроме топ-лиц политики Украины, в состав Национального инвестиционного совета также входят топ-менеджеры 20 ведущих международных компаний, которые уже инвестировали в Украину или планируют инвестиции. Среди них ArcelorMittal, Cargill, General Electric, Huawei, METRO, Turkcell, Unilever и другие, а также ряд международных финансовых организаций: Европейский банк реконструкции и развития, а также Международная финансовая корпорация.

Напомним, Турция вошла в топ-3 инвесторов Украины.

Ранее QHA сообщало, что на привлечение инвестиций в Украине работает 730 управленческих команд.

QHA