ВАШИНГТОН (QHA) -

Информацию о сокращении финансовой помощи США Украине на 68,8% необходимо рассматривать с учетом кредитных гарантий, которые в 2018 году уже не потребуются в связи с ожиданием роста украинской экономики, сообщает посольство Украины в США.

Ведомство указало, что в 2016 году США предоставили Украине кредитные гарантии в размере $1 млрд, что потребовало из американского бюджета $300 млн. В 2018 году благодаря финансовой стабилизации и ожиданию роста экономики Украины стороны не предусматривают финансовой помощи в форме кредитных гарантий.

— Учитывая сказанное, фактическое уменьшение американской помощи Украине в 2018 году составит около 30%, что позволяет продлить реализацию большинства действующих программ помощи нашей стране, — говорится в заявлении.

Кроме того, представители посольства отметили, что финансирование программ в Украине будет составлять почти 50% от всех средств, предусмотренных на программы помощи США для стран Европы и Евразии.

Напомним, как сообщали американские СМИ, Трамп может сократить финансовую помощь Украине, направленную ​​на поощрение политических и экономических реформ, на 68,8%. Проект предусматривает сокращение финансирования до $177 млн от ранее запланированных почти $571 млн.

При этом сэкономленные средства планируется перенаправить в сферу национальной безопасности США.

ФОТО: интернет 

QHA