КИЕВ (QHA) -

Глава Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Павел Дегтяренко признает заинтересованность украинской ракетно-космической отрасли в возвращении на мировой рынок пусковых услуг международного проекта Sea Launch («Морской старт»), однако подчеркивает: прогноз перспектив проекта возможен только после завершения одобрения сделки по покупке активов SL новым собственником уполномоченными органами США.

Отвечая на вопрос о дальнейших перспективах фактически «замороженного» в условиях новой геополитической ситуации международного проекта, приобревшего в 2016 году нового собственника, в размещенном на сайте ГКАУ интервью «Газете «2000» П.Дегтяренко отметил: «Морской старт» - это действительно проект ХХІ века».

– Украина имеет прямое отношение к принятию решения о продолжении его эксплуатации. Как следствие - проект Sea Launch был сохранен, и на сегодня ПО «Южный машиностроительный завод» заключило с компанией S7 Group контракт на изготовление двух ракет-носителей «Зенит», – сказал он.

Вместе с тем глава ГКАУ затруднился с оценкой перспектив Sea Launch в долгосрочной перспективе.

– Считаю, что только когда сделка о покупке проекта «Морской старт» компанией S7 Group будет окончательно заключена, и будут получены все необходимые разрешения на дальнейшее функционирование проекта на территории США, мы сможем более уверенно прогнозировать его дальнейшую судьбу.

При этом он также добавил:

– Но хотел бы отметить, что мы заинтересованы в возвращении проекта «Морской старт» на рынок пусковых услуг.

Как сообщалось, консорциум Sea Launch по коммерческим запускам спутников с морского космодрома в Тихом океане был создан в 1995 году. На первом этапе его акционерами выступили американская Boeing (40%), российская РКК «Энергия» (25%), украинские ГКБ «Южное» и ГП «Южмаш» (вместе 15%), а также англо-норвежская Кvaerner Group (20%). После реорганизации в 2010 году 95% акций компании владела Energia Overseas Limited (EOL) - «внучка» РКК «Энергия» (РФ), 3% - американской Boeing, 2% - норвежской Aker Solutions. С 1995 года по май 2014 года по программе Sea Launch выполнено 36 пусков РН «Зенит-3SL», в том числе 33 успешных.

В августе 2014 года Sea Launch объявил о приостановке запусков в рамках программы по снижению расходов во избежание ожидаемого дефицита пусковой программы и о возобновлении пусков в середине 2015-2016 годов.

В сентябре 2016 года Sea Launch SA и российская S7 Group объявили о достигнутой договоренности о покупке активов Sea Launch. Закрытие сделки планировалось на 2017 год, после получения одобрения Директората по контролю оборонной торговли (DDTC) и Комитета по иностранным инвестициям США (CFIUS).

В июне 2017 года ГП «Южмаш» сообщило о заключении в апреле 2017 года с компанией S7 Sea Launch Limited контракта на производство и поставку 12 ракет-носителей серии «Зенит» для исследования и использования космоса в мирных целях в рамках международных программ «Морской старт» и «Наземный старт».

Производство РН «Зенит» на мощностях «Южмаша» было приостановлено в 2014 году в связи с финансовыми проблемами, возникшими у операторов проектов Sea Launch и Land Launch. РН «Зенит-3SL» создана на основе двухступенчатой РН «Зенит-2» разработки ГП «КБ «Южное» и производства ГП «Южмаш», разгонный блок ДМ-SL разработан и производится в РКК «Энергия» (РФ).

Согласно озвученным SL в 2016 году данным, возобновление пусковой деятельности по программе было прежде намечено, ориентировочно, на конец 2018 года.

QHA сообщало, что КБ «Южное» создало проект орбитального космического самолета.

Источник: «Интерфакс-Украина»

QHA