КИЕВ (QHA) -

Турция и Украина сейчас переживает «золотой период» экономических, туристических и культурных взаимоотношений, поэтому подписание договора о Зоне свободной торговли чрезвычайно важный фактор в будущих отношениях двух государств, отметил глава правления Международной турецко-украинской бизнес-ассоциации (TUID) Бурак Пехливан.

Об этом турецкий бизнесмен заявил во время дебатов «Дилеммы сотрудничества Украина – Турция: между ценностями и национальными интересами», передает корреспондент QHA.

На данный момент практически во всех сферах Украины действует более 600 турецких компаний. Причем турецкие представители бизнес-сектора не ограничены только турецким капиталом, так как некоторые международные организации также возглавляют турки. На данный момент известно, что турецкий общий капитал составляет приблизительно 2 миллиарда долларов. И с каждым месяцем эта цифра движется только в сторону увеличения. 

- Но мы далеки от реального потенциала. Товарооборот между Турцией и Украиной в 2008 году составил 8 миллиардов долларов. Сейчас товарооборот составляет около 3,5 миллиардов долларов. При этом турецкий и украинский президенты поставили цель в 15-20 миллиардов долларов. Отсутствие договора о зоне свободной торговли, к сожалению, влияет на этот вопрос. 

При этом Бурак Пехливан акцентировал внимание и на соглашении о зоне свободной торговли с Канадой. По его словам, Украина экспортировала в Канаду в 70 раз меньше товаров, чем в Турецкую Республику. Таким образом, западные инвесторы не хотят рисковать, вкладывая деньги в Украину. Но Украина может привлечь турецкие инвестиции, так как турецкий бизнес уже активен на ее территории. 

Напомним, что во время встречи с министром сельского хозяйства, продовольствия и животноводства Турции Фаруком Челиком, министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой заявил, что Украина намерена расширять экспортно-торговые отношения с Турцией и наращивать поставки сельскохозяйственной продукции в эту страну. 

 

QHA