КИЕВ (QHA) -

На сегодня Украина владеет достаточными запасами газа и поэтому может полностью отказаться от его импорта. Об этом заявил управляющий директор Европейского банка реконструкции и развития в странах Восточной Европы и Кавказа Франсис Малиж.  

По его словам, мировые гиганты по добыче энергоресурсов, такие как British Petroleum, Shell, пытались зайти на украинский рынок, но безуспешно.

— Где они сейчас? И это — позор, потому что у Украины достаточно газа для того, чтобы не импортировать его и полностью покрывать свои потребности в топливе. И если бы Украина захотела, то могла бы стать экспортером газа. Но для этого нужно делать правильные шаги в направлении формирования рынка и его регулирования, — заявил представитель ЕБРР.

Малиж уверен, что нужно создавать условия для выхода инвесторов на этот рынок, ведь они могут предоставить Украине технологии, которыми наша страна не владеет.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина готова возобновить закупки природного газа у России при условии его дешевизны и прозрачности заключения контрактов.

Источник: РБК-Украина

QHA