КИЕВ (QHA) -

В Киеве 28 ноября открылся украинско-турецкий агробизнес-форум при поддержке Торгово-промышленной палаты Украины, Украинского клуба аграрного бизнеса и Министерства аграрной политики Украины. Главная тема форума – расширение возможностей сотрудничества в аграрном секторе между двумя дружескими государствами – Украиной и Турцией.

Для участия в дискуссиях в Украину прибыла турецкая делегация в составе 80 человек. В нее вошли заместитель министра продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турецкой Республики Мехмет Даниш, глава Турецко-украинского делового совета Рушен Четин, вице-президент Союза палат и бирж Турции Фаик Явуз, а также представители турецкого бизнес-сектора.

Как передает корреспондент QHA, от Украины на открытии форума с приветственным словом перед гостями и участниками выступили замминистра по евроинтеграции Ольга Трофимцева, президент Украинского аграрного клуба Алекс Лисситса и председатель Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков.

Геннадий Чижиков отметил, что сегодня – самое удобное время, чтобы Турция и Украина начали работать в бизнес-секторе плечом к плечу.

– Украина может выдать агропромышленной продукции на 200 миллионов человек. Турция стала примером высокоэффективного сельского хозяйства. Именно с этой страной необходимо строить сотрудничество и реализовывать обмен технологиями. Мы должны говорить о возможностях кооперации в интересах обоих государств, у нас есть возможности стать мировыми супермаркетами, – сказал он.

По данным Государственной службы статистики Украины, общий оборот внешней торговли Украины продукции агропромышленного комплекса за 9 месяцев 2016 года составил 13,5 млрд долл. США.

Причина роста объемов аграрной торговли Украины – увеличение экспорта и импорта с Европейским Союзом. Объемы экспорта сельхозпродукции за 9 месяцев текущего года увеличились по сравнению с показателями 2015 года на 0,1 млрд долл. США и составили 10,5 млрд долл. США.

Основными рынками сбыта для Украины остаются три региона: страны Азии, Африки и ЕС.

QHA