КИЕВ (QHA) -

28 ноября в Киеве продолжает работу Агрофорум «Украина-Турция», нацеленный на расширение возможностей международного сотрудничества в аграрном секторе между двумя дружескими государствами.

Глава Турецко-украинского делового совета Рушен Четин, рассказав немного в начале своего выступления о работе организации на просторах Украины, отметил, что проведение таких мероприятий очень важно для установления двусторонних отношений как между самими участниками, так и, соответственно, между Украиной и Турцией. 

- Договор о Зоне свободной торговли – это прекрасное будущее для украинско-турецких отношений. Но мы, Украина и Турция, должны делать бизнес также и с третьими странами. Если в Украине развито традиционное сельское хозяйство, то Турция развита в плане использования новых сельскохозяйственных технологий и в вопросе животноводства. Таким образом, вместе мы можем реализовывать проекты в третьих странах.

Последней информацией об объемах торговли между Украиной и Турцией поделилась с гостями и участниками Агрофорума замминистра  по евроинтеграции Ольга Трофимцева, призвавшая и украинских бизнесменов посещать Турцию и налаживать деловые контакты с коллегами из соседнего государства:

- Наша двустороння торговля в 2015 году в аграрном секторе достигла практически 1 миллиарда долларов. За 10 месяцев этого года мы достигли объема торговли в 78 миллионов долларов. По импорту Турция занимает седьмое место в Украине, в то время как по экспорту – третье. 

О будущих возможностях в торговле и увеличению товарооборота между Турцией и Украиной  в случае подписания Договора о ЗСТ рассказал и заместитель министра продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турецкой Республики Мехмет Даниш. По его словам, Украина с географической точки зрения имеет для Турции чрезвычайно важную роль в развитии отношений с Европейским Союзом, а также занимает важное место в Черноморском регионе. Помимо этого, Украина имеет весь потенциал к увеличению изготовления сельскохозяйственной продукции как минимум в два раза. Под конец своего выступления господин Даниш выразил надежду на то, что этот Агрофорум «Турция-Украина» станет еще одним шагом к увеличению сотрудничества между стратегическими партнерами. 

До вечера турецкие и украинские участники Агрофорума продолжат обсуждение дальнешйего сотрудничества в формате В2В.

Напомним, что в Киеве продолжает работу Агрофорум "Украина-Турция", организованный по инициативе и поддержке Торговой промышленной палаты Украины, "Украинского клуба аграрного бизнеса" и Министерства аграрной политики Украины. Главной темой проведения форума является расширение возможностей международного сотрудничества в аграрном секторе между двумя дружескими государствами.

QHA