КИЕВ (QHA) -

Украина и Канада подписали соглашение о зоне свободной торговли.

Торжественное подписание документа с участием Президента Украины Петра Порошенко и премьер-министра Канады Джастина Трюдо состоялось в понедельник 11 июля, сообщает корреспондент QHA.

Договор подписали министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив и Министр финансов Канады Кристин Фриланд.

Зона свободной торговли  между двумя странами снимает торговые ограничения и полностью отменяет торговые пошлины на основные группы товаров в течение льготного периода 3-7 лет.

Сразу после вступления соглашения в силу упраздняются торговые пошлины на рыбу, зерновые, вина, соки, хлебобулочные изделия, а также на одежду, металлопродукцию, комплектующие и электротехнику.

Также в течение 3-7 лет упраздняются пошлины на ряд агропродуктов, строительные материалы, продукцию машиностроения, включая комплектующие к самолетам, автомобилям и тракторам.

Кроме того, документ дает возможность украинским и канадским компаниям участвовать в государственных закупках обеих стран.

Украинский экспорт в Канаду в минувшем году упал в 2,4 раза – до $30,16 млн, тогда как импорт увеличился на 7,7% – до $206,24 млн.

Несколько лучше обстоит дело с торговлей услугами: их экспорт из Украины в Канаду в минувшем году снизился на 23,2% до $67,85 млн, тогда как импорт – на 27,4%, до $57,32 млн.

Всего в минувшем году экспорт украинских товаров упал по сравнению с 2014 годом на 29,3% – до $38,135 млрд, импорт – на 31,1%, до $37,502 млрд, экспорт услуг за минувший год сократился на 17,1%  до $9,55 млрд, тогда как импорт – на 19,3%, до $5,14 млрд.

ФОТО: QHA

QHA