КИЕВ (QHA) -

Украина не смогла подписать дополнительные соглашения о поставке голубого топлива из РФ, заявил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев в эфире «5 канала».

Он также добавил, что Украина надеется на возобновление трехстороннего формата переговоров с участием Еврокомиссии относительно возможных поставок газа из РФ.

- Сейчас мы не импортируем газ из России. Мы не смогли достичь результата и подписать дополнительное соглашение, без которой импорт газа из" Газпрома "невозможен. Хотя такое соглашение было бы полезным для нас, потому что мы, как компания, хотим оптимизировать портфель и покупать газ по наименьшей цене. Этот вопрос был поднят на последних переговорах премьер-министра Украины с вице-президентом Еврокомиссии господином Шефчовичем и мы надеемся вернуться к трехстороннему формату переговоров с россиянами, - отметил Андрей Коболев.

Также председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" рассказал, что сейчас в Украину 95% голубого топлива поступает из ЕС через коридор Словакии.

- Вопрос приобретения газа у "Газпрома" на третий квартал - это не вопрос цены, а вопрос подписания дополнительного соглашения. Действующий контракт Тимошенко настолько выкрученный с точки зрения выгодности для "Газпрома", что "Нафтогаз" сейчас вынужден оплатить не менее 3 миллиардов кубических метров газа, которые "Газпром" может поставить, а может не поставить. Поэтому для нас это неприемлемое условие, а не цена. Цена, которую предложила РФ на этот квартал, является относительно интересной... Сейчас мы покупаем весь газ на европейском направлении. 95% этого газа поступает через коридор Словакии, там "Нафтогаз" сотрудничает с большим количеством компаний, - подчеркнул Андрей Коболев.

ФОТО: интернет

QHA