КИЕВ (QHA) -

В этом году Украина запланировала экспортировать за границу около 39,8 млн. тонн зерновых, включая 14 млн. тонн пшеницы. Об этом сообщил на заседании правительства министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой, передает УНИАН.

Он также отметил, что по запланированным объемам продаж зерновых культур Украина сохранит свою позицию в тройке ведущих мировых экспортеров зерновой продукции.

- Мы уже намолотили 38 миллионов тонн, из них 25,5 миллионов тонн - это пшеница, причем 55% - это продовольственная пшеница. По прогнозам объем экспорта составит около 14 миллионов тонн, - сказал министр.

По мнению Тараса Кутового, аграриям есть куда развиваться. Например, можно увеличить показатели урожайности агропредприятиям до 20%, тогда объем урожая по всей стране возрастет на 8-9 млн. тонн.

- Сейчас предложение зерна по году - около 70 миллионов тонн, внутреннее потребление – 23,5 миллионов тонн. Общий экспортный потенциал – 39,8 миллионов тонн. То есть, идем немного в плюсе к прошлому году, - сказал он.

Министр считает, что нужно, в первую очередь, помогать небольшим украинским аграрным предприятиям, тем более, что на мировом рынке зерновые не пользуются особым успехом.

- Если бы мировая конъюнктура нам помогла, мы вышли бы на хороший результат. Но пока сегодня зерновые на мировых рынках на низком уровне, и положительной тенденции пока не наблюдается. Значит, надо нашим аграриям помогать, особенно малым и средним, - заявил министр.

ФОТО: интернет

QHA