КИЕВ (QHA) -

Во время брифинга, посвященного поставкам и производству американского стрелкового вооружения в Украине, заместитель генерального директора по авиастроению и производству ГК «Укроборонпром» Владимир Коробов сообщил корреспонденту QHA, что в ближайшем будущем в нашей стране будет построен завод по производству патронов для стрелкового оружия.

– Естественно, производство! Потому что это стратегическая безопасность страны.

На сегодняшний день мы используем боеприпасы, которые есть у нас на складах хранения. Конечно, они не вечны и склады не бездонны. Поэтому нами разработана программа: все проекты и решения по производству боеприпасов. Это все передано в Кабинет министров.

К сожалению, у «Укроборонпрома» недостаточно своих оборотных средств, поэтому мы ждем открытия финансирования в этом году – и будем производить. Очень короткий срок реализации этого проекта – 18 месяцев до масштабного производства. Спроектировано производство как НАТОвских калибров, так и постсоветских– рассказал Владимир Коробов.

Глава ГП «Укроборонсервис» Сергей Микитюк добавил, что благодаря планируемой в Украине модификации винтовок М16 для них можно будет использовать патроны разных калибров.

– Эта модель модернизированной М16 подразумевает смену стволов, то есть здесь можно будет использовать и боеприпасы, которые подходят к автомату Калашникова, отметил Микитюк.

Напомним, 31 декабря президент Украины Петр Порошенко с тремя сенаторами США открыли в Мариуполе первую систему контроля за морской границей Украины. Проект реализуется американской компанией «Аэрос» совместно с «Укроборонпромом» и «Укрспецстроймеханизацией».

QHA