КИЕВ (QHA) -

Полгода действия законов, обязывающих бизнес получать заключение по оценке воздействия проекта на окружающую среду еще на этапе планирования, показало, что некоторые субъекты хозяйствования слишком долго готовят такую ​​оценку. В первую очередь это касается предприятий государственного сектора.

Об этом сообщил заместитель министра экологии и природных ресурсов Украины по вопросам европейской интеграции Николай Кузьо во время шестого заседания Панели Восточного партнерства по вопросам окружающей среды и изменения климата, на которой говорилось о формировании целостного и долгосрочного видения политики государств-партнеров по охране окружающей среды.

— Есть проблемы у тех, кто плохо подготовился и месяцами работает над оценкой влияния своего проекта. Чаще всего это субъекты государственного сектора экономики. Именно субъект определяет, сколько времени нужно для подготовки оценки. Закон этого не регулирует. Мы готовы рассмотреть возможность и провести дополнительное обучение для таких субъектов, чтобы помочь, – заявил он.

По его словам, Единый реестр оценки воздействия на окружающую среду содержит уже десятки отчетов бизнеса и заключений уполномоченных органов. Он также привел данные экспертов Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), согласно которым выполнение оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) стоит бизнесу около 1% общей инвестиции в проект и занимает сравнительно немного времени, если проект хорошо подготовлен.

— Это позволяет предупредить значительные негативные последствия для окружающей среды и здоровья людей. То есть выгода намного превышает расходы. Ответственный бизнес это понимает и учится эффективно работать в рамках новой процедуры. Есть много успешных примеров, – говорит Николай Кузьо.

Чиновник напомнил, что принятые в конце прошлого года законы «Об оценке воздействия на окружающую среду» и «О стратегической экологической оценке», которые обязывают учитывать потребности окружающей среды еще на этапе разработки и принятия решений, являются частью работы Украины по имплементации европейского экологического законодательства и выполнению обязательств по внедрению экологических требований, аналогичных действующим в странах Евросоюза.

По словам заместителя министра, ликвидация последствий воздействия промышленных предприятий и жизнедеятельности человека на окружающую среду требует больших средств, поэтому так важно минимизировать будущее влияние на экологию еще на этапе разработки любых проектов. Также важно системно внедрять европейские экологические требования и адаптировать украинское законодательство к требованиям ЕС, поскольку это позволит предотвратить негативное влияние на окружающую среду. 

— Мы делали различные подсчеты в различных секторах. Только на приближение законодательства к ЕС и разработку соответствующих законов потребуется не один десяток миллионов евро. Экология – очень дорогой сектор с точки зрения инвестиций, но это наше здоровье. Вы же знаете, что 80% влияния на наше с вами здоровье – это состояние окружающей среды. Поэтому надо научиться жить так, чтобы наносить как можно меньше вреда окружающей среде, своему здоровью и обеспечивать экономический рост дружественным для окружающей среды способом, – подчеркнул он.

Николай Кузьо также отметил, что для реализации экологических проектов требуются большие инвестиции, и бизнес готов инвестировать в экологические проекты, в частности в очистку сточных вод, переработку отходов и тому подобное. В то же время бизнес хочет понимать, какими будут правила и каким будет законодательство, стимулирующее цивилизованное обращение с отходами. Он также напомнил, что в прошлом году Кабмин утвердил Национальную стратегию управления отходами до 2030 года.

Напомним, 18 декабря 2017 г. вступил в силу Закон Украины «Об оценке воздействия на окружающую среду», который ввел в стране европейскую модель экологической оценки в соответствии с требованиями директивы 2011/92 / ЕС и обеспечил выполнение международных обязательств Украины в рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, Договора об энергетическом сообществе, природоохранных соглашений ЕЭК ООН. Закон, в частности, обязывает предприятия учитывать потребности окружающей среды еще на этапе разработки и принятия решений и получать заключение по оценке воздействия на окружающую среду еще на этапе утверждения проекта. Он также позволяет общественности на ранних стадиях участвовать в обсуждении планируемой деятельности путем формирования перечня вопросов, которые будут исследоваться при ОВД, влиять на выбор альтернативного места осуществления планируемой деятельности, а также на внедрение мероприятий, которые будут уменьшать влияние такой деятельности на окружающую среду.

QHA