КИЕВ (QHA) -

Энергохолдинг ДТЭК пока не готов подписать соглашение о продлении управления ПАО «Киевэнерго» теплосетями столицы до апреля 2018 года, сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на заявление генерального директора ДТЭК Максима Тимченко в кулуарах 14-й ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии (YES-2017).

– Бизнес по поставке тепла глубоко убыточный. Мы вынуждены последние годы финансировать этот бизнес и без определенности дальнейших правил игры - как со стороны регулятора, так и со стороны города - мы не будем продолжать эти отношения … Мы еще не подписали продление на первый квартал. Киевсоветом принято решение, но мы еще не в том состоянии, чтобы подписывать, – сказал он.

М. Тимченко подчеркнул, что огромные долги потребителей перед «Киевэнерго», проблемы с компенсацией по льготам и субсидиям, занижение тарифов, ставят компанию в очень сложное положение.

– Ни один нормальный цивилизованный бизнес в этих условиях продолжать работу не будет. Доказательством тому – отсутствие очереди инвесторов в тепловые сети и электростанции. Я надеюсь, что будет твердая позиция города и видение, как эта ситуация будет в дальнейшем развиваться, – сказал он.

Генеральный директор ДТЭК добавил, что Киев до сих пор не начал подготовку к конкурсу по концессии тепловых сетей, что делает невозможным его проведение в апреле.

– К сожалению, город не запустил процедуры подготовки концессии. Исходя из сегодняшнего понимания по срокам, концессионный конкурс не сможет состояться в апреле, когда закончится договор на управление. Соответственно, есть разные опции, которые обсуждаются – мы активно общаемся, обсуждаем вопросы, предоставляем информацию, но это ответственность города – определить как ситуация будет развиваться в дальнейшем, – подытожил он.

Как сообщалось ранее, КГГА и «Киевэнерго» 27 сентября 2001 года подписали «Соглашение о реализации проекта управления и реформирования энергетического комплекса Киева» со сроком действия до 31 декабря 2017 года. Договор предусматривал передачу в управление «Киевэнерго» коммунальных тепловых сетей, ТЭЦ, мусоросжигательного завода «Энергия».

В конце июня текущего года Киевсовет решил продлить действие соглашения до 26 апреля 2018 года.

«Киевэнерго» (входит в энергохолдинг ДТЭК) эксплуатирует практически все энергетические объекты, расположенные в столице, за исключением Дарницкой теплоэлектроцентрали.

ФОТО: интернет

QHA